教学动态
当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

2019年度材料学院本科生学术讲座系列——高性能钠/钾离子电池非碳基电力研究

发布者:  发布时间:2019年03月27日 14:08

 

3月26日16:00,材料学院于新能源一号楼举行了主题为“高性能钠/钾离子非碳基动力研究”的学术讲座,主讲人为秦伟老师。

首先,秦伟老师讲述了液流电池的最新应用,把讲座带入实际应用中,如快充手机、电吹风、汽车等。随后,老师谈到了在生活中广泛运用的锂电池,根据最新调查,许多一线城市开始用液流锂电池替代传统的汽油燃料,譬如深圳已经开始广泛应用,而长沙也开始施行2020年全面绿色电池公交的政策。

锂电池已广泛应用于市场,但由于锂电池的储量低,且集中分部在南美地区,电动汽车对锂电池的需求日益增大,因此开始研究二代电池,这就引出了秦伟老师今天所要讲的高性能钠/钾方面的研究。老师介绍,在寻找新型电极材料时,我们对比数据发现钠/钾与锂性能较为相似,所以主要在这个方向进行研究。在正极是钠离子电池的情况下,对电池的负极进行探索,比如在电化学储钠机制中以Fe/Sn作为电池负极,这是研究中较好的一个探索。但同时也存在着不太合适的探索,例如以Sn作为电池负极,这种方案使电池面临着体积膨胀的问题。若选择K作为电池负极,比容量低,体积膨胀效应更加明显,因此研究仍在进行。

最后,老师给我们介绍了材料学院的科研团队与实验室,鼓励大家多去实验室,深入理解专业并努力学习专业知识。