教学动态
当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

2019年度材料学院本科生学术讲座系列——本科生如何开展研究性学习

发布者:  发布时间:2019年04月19日 17:12

 

41819:00材料学院在新能源一号楼举行了主题为“本科生如何开展研究性学习”的学术讲座。本次讲座针对本科大一大二学生,主讲人为贺浩博士。

首先,贺浩博士提到,本科生在大学中要做到从“传统课堂——浅层学习”的低阶思维模式转化为“研究——深层学习”的高阶思维模式,实现个人从知识到技能再到思维的转变。随后贺浩博士着重讲到中国大学“新工科”建设——新理念、新结构、新模式、新质量、新体系。大学MIT“新工科”关于创造新机器和新工程体系的实践有清华大学的脑与智能实验室、天津大学的变革性化学与未来技术研究院、中国科学院大学的未来技术学院。

贺浩博士向同学们阐述了“如何开展研究性学习”的具体方法:进入科研项目组→借题发挥→自己想象→行政驱动,实现学院、老师与同学三者的完美结合。在科研这一流程中本科生要实现创新→创造→创业这一流程。同时,专业老师要指导本科生开展工作,必要的时候给予帮助和建议。学院可以借鉴新加坡南阳理工学院的经验,将本科生毕业研究论文录入科研成果数据库,实现科研项目前瞻性。最后,贺浩博士对同学们提出了一些建议:不要害怕动手,在信息网络时代,一切皆有可能,要勇于尝试。

本次讲座让同学们受益匪浅,同学们表示对自己的专业有了更明确的规划,并希望材料学院能够越来越好。