教学动态
当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

2019年度材料学院本科生学术讲座系列——新型三重态光敏染料的制备与应用

发布者:  发布时间:2019年11月08日 15:11

 

2019117日晚上7点,我院钟芳芳博士在新能源一号楼302室开展了主题为“新型三重态光敏染料的制备与应用”的学术讲座。

首先钟老师讲述了自己的求学经历到取得科研成就的过程,随后她抛出问题“你们来大学的目的是什么?”,从介绍大学的主要职能出发,告诉同学们上大学的真正目的应是:成为具有创新精神和实践能力的高级专门人才以及德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。钟老师介绍了染料——光敏燃料——三重态光敏染料的概念,通过光动力治疗、TTA上转换、光解水制氢三方面对新型三重态光敏染料研究进展进行总结。钟老师同时提到了过渡金属配合物光敏剂的优点:ISC效率高、光稳定性好、结构易修饰以及传统过渡金属配合物光敏剂的缺点:吸收谱带窄、在可见区吸收弱----降低了太阳光等自然光能利用率。钟老师讲解专业知识时是层层递进,图文结合的,让生涩的专业知识简单又有内涵。最后钟教授向同学们展示了自己的科研成果,希望同学们确定自己的方向,为梦想奋斗,成为一个具有创新、精神、实践能力的合格大学生。讲座结束后,同学们针对不懂的问题积极地进行了提问,钟老师也耐心地为他们解答。

我院举办的学术讲座活动,有利于拓宽同学们的知识面,让同学们认识到材料的无限魅力,帮助同学确认自己今后发展的方向,同时为同学们与老师搭建了一个交流平台。