教学动态
当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

材料学院举行专业知识拓展系列讲座之一

发布者:  发布时间:2019年12月06日 11:30

12月4日,材料学院于新能源1号楼302举办专业知识拓展系列讲座之一,本次讲座主题为干凝胶3D打印陶瓷材料在医学中的应用,由学院徐协文副教授主讲,各年级共40人参加。

讲座开始,徐协文讲述了3D打印技术的原理、发展和应用场景,简单地介绍了医疗领域中所应用的3D打印成型工艺,3D打印技术是一种基于离散/堆积成型思想的新型成型技术,它根据模型的三维数据信息,可以快速、准确地制造出模型实体。徐协文指出,3D打印技术在医疗领域已经被逐渐应用起来,并成为全世界较为前沿的研究领域之一。3D打印技术在医疗领域的应用涉及到生命科学、材料科学、制造科学等,被广泛地认为是多学科交叉的融合,具有较大的研究价值和广泛的应用前景。随后,徐协文重点讲述了干凝胶3D打印陶瓷材料的生产、应用、以及发展前景,并从成型精度、材料、成本等方面与其他材料进行了简单比较,让学生对干凝胶3D打印陶瓷材料有了基础认识最后,与会学生积极提问,与徐协文进行探讨交流,至此本次讲座圆满结束。