学工动态
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

材料学院开展第九期真材实料生涯唤醒团体辅导

发布者:  发布时间:2020年01月08日 11:45

201013日-1月8日,材料学院分班级给18级学生进行了4场真材实料生涯唤醒团体辅导,由年级辅导员谢易真主持,全体18级学生参加。

首先,谢老师带大家进行了一个团体活动,全体学生通过石头剪刀布的形式由大学生进阶为毕业生、实习生以及正式员工,输的需要自动降级,并在活动规则中强调了诚信的重要性。活动结束后,谢老师分别请第一名成功、最后都没有成功和开始一直输但突然转折赢了的学生分享感受并引发同学们思考3个问题。一是不要指望有人一直手把手指引你成功,随着形势、环境和运势的变化,每个人最终都只能依靠自己;二是越到后期就越被动,要主动出击,多给自己创造赢得成功的机会;三是遇到挫折不要怕,依然要坚持努力去尝试,也许成功就在一瞬间突然降临。此外,谢老师还问道:“大家觉得在整个过程中有没有不诚信的行为?”学生们有的沉默,有的不确定的回答“应该没有”,谢老师引发大家思考,绝大多数人是遵守秩序的,正确的看待社会中不诚信不公平的现象。

通过本次生涯唤醒团体辅导,同学们对坚持、主动、独立、诚信都有了更深刻的认识,帮助大家更自主的规划自己的大学生活,主动成长。(图/衣芯伶 文/谢易真 审/唐青)