学工动态
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

材料学院开展“真材实料”朋辈课堂

发布者:  发布时间:2020年01月08日 15:38

为加强学风建设,发挥朋辈帮扶在学业指导中的积极作用,本学期材料学院设立朋辈课堂,从高年级中选拔思想积极向上、学习成绩优异、具有良好的沟通交流能力的优秀朋辈互助员担任小讲师,为低年级学业不适应、无法及时跟上课堂学习进度、期中考试不及格以及课后学习遇到困难的同学提供帮助和指导。

本学期共开展了8次朋辈课堂,有16名小讲师进行了授课,内容包括无机化学、英语、高数的学习方法指导、课堂知识要点、教材核心知识概括、课后习题详细解析等。由学委提前在班级征集需要帮助的同学,收集难题或难以理解的知识点传递给小讲师,便于辅导的针对性和时效性,本学期朋辈课堂共帮助了50余名19级新生攻克学业难题。小讲师赵倩说到:担任小讲师既是一份荣耀也是一份责任,讲授之前需要自身将知识理解透,讲解时需注意语言表达通俗易懂,但能够帮助学弟学妹,还能温故而知新,成就感满满。“受助”学生1904班封仁洪觉得这种形式的微课堂很有用,畅通了知识传递的通道,同时学长学姐的讲题思路很清晰,传授了许多有效的掌握学习方法;1903班莫湘蕾也说道无机化学的的小讲师非常耐心,一对一进行辅导,从难题的解答拓展到基础知识点的梳理,讲解很详细,听完感觉受益匪浅。

朋辈课堂的设立为解决新生学业不适应问题提供了切实有效的路径,增强了其学习主动性和自觉性,同时也为小讲师搭建了自我学习、自我提升的平台,营造了良好的学习氛围。

 

(文/何张龙 银波  图/成家洛 金鑫  审核/唐青)