学工动态
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

材料学院组织全体女生观看女性学慕课

发布者:  发布时间:2020年03月10日 10:23

3月8日,正值庆祝三八妇女节之际,材料学院组织全体女生在线观看女性学慕课。本次课程主题为“女性精神在现代社会中的挑战”,由四川大学吴敏老师主讲。

此次课程从古代自然主义的性别理论、古代社会的性别结构、古代社会的性别制度、古代性别意识的形成及强化几方面介绍了古代女性的生存境遇,沿着近现代的女性启蒙与解放之路,分析近现代的女性运动和女性思潮在力图解决女性问题的同时,又怎样制造了新的女性问题;最后与同学们共同探讨当今社会中的各种纷繁复杂的女性问题与女性困惑。本次课程受到了同学们的一致好评,感慨颇多。1803班刘湉湉说:“追求男女平等是大势所趋,“妇女”不是“歧视”的代名词,而是“时代”的代名词,性别歧视问题一定能够得到解决”。1802班刘雨说:“身为女生,看完慕课后很有感触。虽说现在法律上规定男女平等,但在女性与男性之间似乎还是隔了一道“玻璃天花板”。作为一名当代女大学生我想为女性发声,男女平等并不是要求女性像男性一样,而是相互尊重,在各自的角色中发挥各自的特色。”

本次课程向学生描述了造成女性精神与现代社会相冲突的原因,并尝试找出女性在面对现代性挑战时应当秉持的立场和应对的方法,为同学们描绘出独立、自由、自主与价值多样、感性色彩丰富的女性精神,普及了性别平等意识,提升女同学们的自主自强自立观。

 

 

(文/谢易真 图/刘雨 审/唐青)