学工动态
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

材料学院本科学生党支部开展寒假“五个一”社会实践活动

发布者:  发布时间:2020年04月02日 16:04

为强化学生党员、入党积极分子的身份意识、宗旨意识,加深对国情、民情的了解,引导其在实践中受教育、长才干、做贡献,材料学院本科学生党支部在寒假开展“五个一”社会实践活动,支部党员、发展对象和积极分子踊跃参与。本次实践活动分别从参观一处红色圣地、采访一位身边的老党员、开展一次宣讲活动、进行一项志愿服务、读一本红色书籍或观看影像资料五个方面进行,支部成员根据活动类型自主组队,多渠道全方位的进行了系列实践活动。

何张龙、梁江、刘韵笛等小组作为“招生宣传志愿者”通过回访母校给高三学弟学妹讲述了备战高考的经验与技巧,介绍长沙理工大学的整体情况、国家资助方面的政策以及大学校园学习生活状况,建立起高校与高中的联系;刘可贵、朱智杰等小组通过阅读《苦难辉煌》、观看《复兴之路》等大型政论片了解党和国家的发展史、人民的奋斗史,增强对党的情感与认同;李俊杰、宋彦磊、黄鑫等小组通过参观自己所在地的红色革命圣地重温了先烈们的英勇事迹和光辉历史,重温老一辈革命者不畏艰辛、甘于奉献的革命精神,从他们身上汲取伟大的精神力量;王盼晴小组通过采访老党员明白了共产党员的初心与使命,时代在发展变化但初心永恒,进一步坚定了入党的信念,明确了努力的方向;张娟小组联合当地党支部通过开展宣讲活动向所在地区民众全面普及了十九届四中全会精神与内涵,使人们进一步了解了党的各项方针政策,让党的创新理论深入寻常百姓心中。

今年的寒假不同于以往,新型冠状病毒引发的肺炎疫情在各地蔓延开来,与疫情的斗争始终牵动着每个人的心。支部成员根据实际情况及时调整实践方向,以自己的方式参与到这场全民战疫之中,有的同志主动申请加入到社区和乡村的志愿工作中,有的积极组织爱心捐款为疫区购买防护用品,为实际行动为疫情防控贡献自己的一份力量;宅守在家的成员们也纷纷化身谣言的粉碎者,防疫知识的宣传员,科学精神的传承者,朋辈学业的帮扶者,在感知中国精神与中国力量的同时,学习抗疫英雄的先进事迹,激励自己不断前行。在这场关乎所有中华儿女的事件中,关于国家与个人,关于青春与责任,每位同学都有深刻的思考、感悟与提升。

 

(文/马征宇  /何张龙  审核/唐青)