天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀

材料学院开展青年教师培训及新开课教师试讲活动(二)

发布者:  发布时间:2017年03月29日 11:09

为进一步提高青年教师的教学基本技能,促进我院师资队伍建设,提高本科教学质量,学院于2016年11月29日在能源1号大楼303室开展了第二次青年教师培训和试讲活动。活动中邀请学校督导团老师以及学院优秀教师组成评议组,对试讲教师授课情况进行现场点评。活动由教学副院长陈曙光主持,书记张国强应邀出席,学院全体教师均参加此次活动。

培训邀请了湖南省信息化教学比赛一等奖获得者李海斌老师为青年教师上教学示范课。参加培训试讲的成茵等四位青年教师,积极认真备课,试讲内容十分熟悉,讲解详细,很好的掌握了课堂教学的基本环节。

本次活动有幸邀请到了学校督导团高纯一团长对试讲老师的试讲情况进行现场点评。高教授从试讲教师的课程教学整体设计、授课内容、授课方式和技巧等方面给与了详细点评。在充分肯定试讲教师优点的同时,也就出现的不足和可改善之处提出了中肯的意见和建议。如:有些教师的教学设计过于简单或不符合授课对象的特点,需要从授课对象的需求出发,针对授课对象的专业特点等进一步设计和优化授课内容;有些教师教态欠自然,语调平淡,且授课过程中缺乏与学生的互动,需要注意充分运用多媒体、激光笔等教学手段以及自己的肢体语言来吸引学生,加强与学生的互动等等。

此次试讲活动充分发挥了优秀教师和老教师对青年教师的“传、帮、带”作用,同时也为青年教师提供了锻炼和提升的机会,为他们的快速成长起到了很好的引导作用。

文档附件: