当前位置: 学院首页 > 正文
长沙理工大学城南学院“知史爱党 知史爱国” 党史知识竞赛活动方案
发布日期:2021年04月08日 09:28   作者:

为了以更好的面貌迎接建党100周年,激发全体师生的爱党深情、爱校热情,城南学院决定举办“知史爱党  知史爱国”知识竞赛,为保证本次竞赛顺利开展,取得实效,特拟定本活动方案。

一、竞赛主题

“知史爱党 知史爱国”——庆祝建党100周年党史知识竞赛。

二、竞赛内容

 竞赛内容以党史学习资料为准,涉及中国共产党党史、党在各个历史阶段的重大理论成果、党在各个阶段的重大历史事件。(详见题库)

三、参赛对象

全体入党积极分子、发展对象及党员,其中第37期入党积极分子、第14期发展对象必须参赛。

四、组织单位

主办单位:长沙理工大学城南学院

承办单位:长沙理工大学城南学院文法艺术系

五、活动时间

2021年4月10日至5月15日

六、实施方案

(一)竞赛方式

1.网络知识竞赛方案

在4月10日前,各系党总支组织报名,学院将安排各系参赛同学集中学习。网络知识竞赛在一教机房进行,具体时间及机房分配另行通知。大赛根据答题总成绩排名。如出现相同成绩,评判标准第一优先级为答题平均准确率,平均准确率较高者排名靠前;第二优先级为答题平均时长,平均时长较短者排名靠前。

2.知识抢答赛方案

(1)根据网络知识竞赛成绩,各系产生前2名组队,每队2人(其中1名必须为入党积极分子),共6支队伍。

(2)抢答赛时间:5月11日  19:00-21:30

(3)抢答赛地点:二教201

(4)抢答赛形式:

以现场知识问答比赛的方式进行,分为必答题、抢答题和风险题环节。具体规则为:必答题。6支代表队每队必答3题,每题10分,答题以抽签顺序进行。答对一题得10分,答错题不扣分。‚抢答题。20题(每题10分),每题由获得优先答题权的参赛队作答,若获得优先答题权的参赛队未正确回答,该题重新由其他参赛队获得优先答题权的参赛队作答,直到答案正确为止。答对一题得10分,答错题不扣分。ƒ风险题。每组有3题备选,由参赛队可选择分值为10分,20分、30分的任一题目作答,答案正确该队获得相应分数,答错扣相应的分数。„每支参赛队基本分数为100分。在答题过程中,必答题限时在30秒内,否则不得分;抢答题若超过30秒无人抢答则该题作废;风险题限时在30秒内,必须开始作答,否则按答错题扣分。

现场知识竞赛题型主要包含填空题、问答题、看图说话、视频题、音频题五类和90秒理论宣讲。(详见题库,题库中题型间可能会相互转换)

七、竞赛奖励  

(1)网络知识竞赛:参与竞答且排名前12名者,可获奖励。其中一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。均颁发荣誉证书及奖品。

(2)知识抢答赛:根据各参赛队最终成绩,评选出一等奖1支代表队,二等奖2支代表队,三等奖3支代表队。均颁发荣誉证书及奖品。

八、有关要求  

(一)高度重视,精心组织。各系党总支要做好宣传工作,使系部所有学生了解活动安排,统一思想认识,从而推动本次知识竞赛活动顺利全面展开。充分利用学院网站、宣传栏、QQ群、微信群等多种形式进行全方位、多角度宣传,对学生进行党史、中华优秀传统教育,在学生中掀起“知史爱党、知史爱国”的热潮。

(二)统筹兼顾,注重实效。各系党总支要结合工作实际,以知识竞赛为契机,引导广大学生党员知史爱党、知史爱国,在新时代发扬党的光荣传统、优良作风,切实把红色基因注入血脉、刻进灵魂,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为书写新时代中原更加出彩绚丽篇章贡献智慧和力量,以优异成绩迎接中国共产党成立一百周年。

 

                        长沙理工大学城南学院

长沙理工大学城南学院文法艺术系

                                                        2021年4月8日


分享到:


上一条:关于长沙理工大学城南学院专升本考试收费的通知

下一条:长沙理工大学城南学院“我为党旗增光彩” 主题书画展作品征集活动方案