当前位置: 学院首页 > 正文
走进《红楼梦》——城南学院举办通识讲堂
发布日期:2018年11月28日 15:10   作者:

11月27日晚,城南学院在金盆岭校区二教201举办主题为“走进《红楼梦》”的通识讲堂,文法学院副教授华德柱应邀主讲。

华德柱围绕《红楼梦》,介绍其语言高雅、内容隐晦、主题深邃,是我国古典小说的巅峰之作,素有“中国封建社会的百科全书”之称。他分析了《红楼梦》在当今社会出现很多人读不下去的原因,强调读这本书需讲究方法,得细细扣字,深入理解其主题思想及作者的创作意图。

最后,华德柱要求大家阅读《红楼梦》时,选好版本,不同阶段读不同的版本;抓住总纲,深入了解故事来历、书名演变、入话与楔子、视角与手段;调动心理学、逻辑学以及文学史知识;细细品味,用心感受,慢慢将自己带入情境,深入理解文中每一句、每一言中的耐人寻味。

华德柱的精彩讲座让同学们深受文化熏陶增强了经典文学作品的鉴赏能力,提升人文素养有利于促进同学们全面发展

(文/图 胡巍  审/王明彦)