当前位置: 学院首页 > 教务在线 > 规章制度 > 正文
长沙理工大学城南学院学士学位授予工作规定
发布日期:2018年07月20日 17:03   作者:

城南学院教[2018]5号

 

根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和条例暂行实施办法》,结合我院具体情况,制定本规定。

第一条 在我院具有学士学位授予权的本科各专业修读的学生,取得本专业毕业资格且符合下列条件者,可授予学士学位:

(一)政治标准:拥护中国共产党领导,树立中国特色社会主义共同理想和爱国主义思想,具有团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神;遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守学院管理制度,具有良好的道德品质和行为习惯,品行端正,诚实守信。

(二)业务标准:在学院规定的最长学习年限内,在校期间修完培养计划规定的各类课程(含实践环节),达到毕业要求,较好地掌握本专业的基础理论、专业知识和基本技能,并具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力。

第二条 本科毕业生有下列情形之一者,不授予学士学位:

(一)有明显反对中国共产党领导和中国特色社会主义道路的言论或行为,经教育仍坚持不改的。

(二)受到“留校察看”处分未解除的。

(三)超过学院规定的修读年限(普通本科生自取得本科学籍时起连续计算,不超过六年)。

(四)课程成绩平均学分绩点<1.7。

(五)在校学习期间,课程(不含集中实践环节、素质类任选课)初修累计不及格学分(经补考或重修达到或超过72分的课程不计)达到30学分及以上。

第三条 因第二条(四)原因不能授予学位,且课程(不含实践环节课、素质类任选课)初修累计不及格学分(经补考或重修达到或超过72分的课程不计)大于等于30学分小于45学分,符合下列条件之一者,可申请授予学士学位:

(一)在校学习期间,代表长沙理工大学城南学院取得以下成绩之一:

1. 参加教育行政主管部门举办或认可的学科竞赛、创新创业竞赛,获得省级三等奖及以上奖励且排名前三名者;

2. 参加省级体育比赛(含相当于省级的区域选拔赛)取得金银铜牌或前三名,参加国家级及以上体育比赛取得奖牌;

3. 参加政府部门或国家级文艺团体组织的全国性文化、艺术比赛获国家级铜奖或三等奖及以上者。

(二)毕业当年被录取为全日制研究生者。

(三)自毕业之日起一年内,经本人申请,考试合格,达到学士学位授予规定者。

第四条 毕业生的学士学位由学院学位评审委员会在学生毕业时一次性授予。

第五条 学士学位授予程序:

(一)本科毕业生应在毕业当年自毕业之日起一年内提出学士学位授予申请。申请时不得超过学院规定的修读年限(普通本科学生自取得本科学籍时起连续计算,不超过六年)。

(二)各系初审,逐个审核毕业生的政治思想表现、学业成绩和毕业鉴定等材料,并报院学位评定委员会办公室。

(三)院学位评定委员会办公室将拟授予学士学位的毕业生名单、拟不授予学士学位的毕业生名单及相关材料报院学位评定委员会。

(四)院学位评定委员会审核批准后,确定授予学士学位的学生正式名单。

(五)学院发布学士学位授予信息并发放学士学位证书。

(六)学院按有关要求报送学士学位授予信息。

第六条 院学位评定委员会的组织与职责:

(一) 院学位评定委员会由11-21人组成,下设办公室。

(二)学位评定委员会的职责:

1.审核学士学位申请人有关材料;

2.作出是否授予学士学位的决定;

3.研究处理授予学士学位工作中的争议事项和其他问题。

(三)学位评定委员会审查毕业生的情况,并确定授予学士学位和不授予学士学位的名单。

(四)学位评定委员会原则上每年只讨论一次学士学位授予事宜,出席会议的委员应超过委员总数的三分之二。

(五) 学位评定委员会的决议以无记名投票方式,经出席会议的委员三分之二以上票数通过为有效。

(六)院学位评定委员会办公室负责授予学士学位的日常工作。

第七条 对学士学位授予存在质疑或异议者,可向院学位评定委员会提交《长沙理工大学城南学院学士学位复议申请书》,并附相关材料。复议程序按学院有关规定进行。

第八条 对于学士学位申请及授予过程中的弄虚作假行为,一经查实,作如下处理:

(一)申请人弄虚作假的,不再受理其学位授予申请。

(二)对已发放的证书,予以追回,并注销学位注册信息。

(三)按学院有关规定对弄虚作假的人员进行处理。

第九条 学生的学士学位证书遗失或损坏不予补发。经学生本人申请并提供相关材料,学院核实后,出具学士学位证明书。学士学位证明书与原学士学位证书具有同等效力。

第十条 本办法自发布之日起执行。其他有关规定中的条款凡与本规定不符的,以本规定为准。

第十一条 本规定由院学位评定委员会办公室负责解释。

二〇一八年六月二十七日

 


分享到:


上一条:关于印发《长沙理工大学城南学院本科生转专业管理办法》的通知

下一条:关于印发《长沙理工大学城南学院普通全日制本科生学籍管理规定》的通知