当前位置: 学院首页 > 教务在线 > 规章制度 > 正文
长沙理工大学城南学院普通本科学生学年电子注册暂行办法
发布日期:2016年09月05日 17:36   作者:

依据《中华人民共和国高等教育法》第五十四条、《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第21号)第十条、第二十七条第五款之规定,为进一步落实教育部《关于普通高等学校学生学年电子注册的通知》(教学司〔200821号)精神,有效推进我院在校生学年电子注册工作,根据《长沙理工大学城南学院学籍管理规定》第九条、第十条,结合我院实际,特制定本暂行办法。

第一条 注册目的

学年电子注册是对在校学生新学年学习资格的认定,是普通高校入学新生学籍电子注册制度和高等教育学历证书电子注册制度的必要环节。学年电子注册的实施,有助于实现普通本专科学生在校期间全过程的规范化、信息化管理,建立完整的学生信息数据库。

第二条 注册对象

凡通过高考录取,已取得长沙理工大学城南学院学籍的在校普通本科学生。

第三条 注册方式

学年电子注册的方式是对学生的学籍信息在网络上进行标注。我院在校生学年电子注册采取校、院、系三级管理模式,通过长沙理工大学教学管理平台在线操作完成。

第四条 注册时间

每学年开学的第1-2周,在校生办理缴费手续,缴清学费后到所在系填写注册登记表;第3周各系审核注册登记表并在教学管理网上标注注册信息,第4周学院进行网上公示;第5周教务处接收、整理并审核我院上报的注册数据;第6周教务处将学生注册数据按要求导入中国高等教育学生信息网,报上级教育主管部门在线审核,第10周下载经教育部审核过的注册信息并导入我校学籍库。新生通过资格复查、获得教育部新生学籍电子注册资格的,视同完成了第一学年的注册。每年的11月初,由中国高等教育学生信息网(http://xjxl.chsi.com.cn)向学生提供学年电子注册信息查询。

第五条 注册内容。

学年电子注册内容包含各年级在校生新学年学籍注册、上一学年学籍变动及奖惩等情况的电子标注。主要注册内容包括:

一、学籍状态:注册学籍、暂缓注册、保留学籍、休学;

每年81日,教育部学籍学历管理平台自动将原本“注册学籍”的在校生状态都变成“待注册”。对于所有待注册的学生,都必须在规定时间内完成学年注册,把注册状态变成以下几种情况之一:

1.注册学籍:按期返校并缴清学费者。

2.暂缓注册:按期返校但学费尚未缴清者或学费贷款手续不齐备者。学生补缴清学费后,可随时将其学籍状态由暂缓注册变成注册学籍。

3.保留学籍:参军入伍或出国留学、且在教务处办理了有关手续者。参军入伍保留学籍至退伍后一年,出国留学一般保留学籍一年。

4.休学:因故申请休学、经城南学院学工部、教学部和教务处同意且办理休学手续者,注册为休学。

二、学籍变动:升级、跳级、留降级(重修)、转学、转专业、复学、专升本。学籍变动主要记载上一学年的异动信息。

三、学籍注销:退学、取消学籍、开除学籍、死亡等。学籍一旦注销,不可恢复。

四、学籍记载:奖惩记录;辅修专业证书、肄业证书、学习证明。

第六条 注册流程。

新学年开学后的第1-2周内,在校生须按注册流程办理注册手续。

一、按期返校且缴清学费学生,凭缴费证明和学生证到所在系填写《长沙理工大学城南学院在校生学年注册学籍登记表》(见附表1);

二、因故不能如期注册学生,持获批准的《长沙理工大学城南学院新学年暂缓注册申请表》(见附表4),到学院学工部填写《长沙理工大学城南学院在校生新学年暂缓注册登记表》(见附表2);暂缓注册学生经本人申请、学院审批并上报审核同意后,可以修读课程和参加考试,学生在校期间暂缓注册不得超过2次。

三、未在标准年限内毕业而需要延长学习年限的,应于第五或第六学年开学后的2周内,直接到院教学部填写《长沙理工大学城南学院新学年重新注册登记表》(见附表3)。教学部于第三周交教务处学籍与成绩管理科注册学籍。

四、从外校转入我院的学生,转入前的学年注册工作在转出学校完成,自在省教育厅办理相关转学手续后,参与学校的学年注册。

新学年学籍注册流程图见附件5

上述附表1与附表2的信息,均由学院教学部核实无误后在网上标注信息,附表3中的信息由教务处学籍与成绩管理科在网上标注。

第七条 其它。

没有进行学年电子注册的学生,不能纳入后续的学历证书电子注册管理。在校生进行学年电子注册,标注为“注册学籍”状态的次数本科生4-6次(含新生入学当年的学籍注册)。在校生注册为“注册学籍”状态的次数少于规定次数时,不能颁发学历证书和学位证书(申请提前毕业者除外)。

第八条 本办法由城南学院教学部负责解释,自发布之日起执行。



文档附件:

分享到:


上一条:长沙理工大学城南学院本科辅修专业管理办法(试行)

下一条:关于印发《长沙理工大学城南学院年度教学工作目标管理指标体系(暂行)》的通知