当前位置: 学院首页 > 教务在线 > 规章制度 > 正文
长沙理工大学城南学院本科辅修专业管理办法(试行)
发布日期:2016年09月05日 17:36   作者:

为拓宽学生的知识面,培养高素质的复合型人才,增强学生的社会适应能力和就业竞争力,学院实行主辅修专业制度。

第一条 辅修专业

辅修专业是指学生在攻读主修专业的同时修读其它专业。

第二条 修读辅修专业的条件

大学第1-3学期主修专业必修课程的平均学分绩点达到2.0(含2.0)以上的学生,根据个人兴趣可选择修读辅修专业

第三条 辅修专业的培养计划

辅修专业的培养计划由专业主办单位制定,经城南学院和长沙理工大学教务处共同组织审定后实施。辅修专业具体学分要求见各专业培养计划。

第四条 修读辅修专业的教学组织与管理

1.城南学院和专业主办单位负责辅修专业的宣传和生源组织工作。符合“第二条”规定条件的学生,在大学二年级第二学期第一周,通过教务管理系统报名,填写修读辅修专业申请表,由城南学院审核后报辅修专业主办单位和长沙理工大学教务处。

2修读人数原则上达到30人的课程方可开班。辅修专业的教学一般安排在周末(双休日)或寒暑假进行。辅修专业教学环节与主修专业教学环节冲突的,优先服从主修专业的教学安排。

3修读辅修专业实行学分制管理,学生按湖南省物价局核定的学分收费标准缴费。

第五条 修读辅修专业的成绩管理

1修读辅修专业学生的课程学习成绩由专业主办单位教务办负责管理,报长沙理工大学教务处学籍与成绩管理科审核备案。

2学生应严格按辅修专业培养计划修读课程并完成规定学分。学生在主修专业已修的课程若与其辅修专业培养计划中某门课程相同(指课程名称、学时、学分)或高于其要求(指课程名称相同,学时、学分高于辅修专业计划中相应课程的要求)时,在修读辅修专业时可以免修该门课程,但必须在成绩单上如实填写,并注明该门课程免修。辅修专业的课程不能替代主修专业的课程。

3辅修专业课程按照学校教学管理部门的统一安排组织考核。有试卷(题)库的课程采用从试卷(题)库抽卷考试;没有试卷(题)库的课程由课程小组命三套试题,教学管理部门随机抽取一套试卷考试。考核不及格的课程,可以补考或重修。每一门辅修专业课程只免费补考一次,补考仍不及格者须重修,重修课程按标准缴费后方可修读。

4.未达到辅修专业培养计划规定学分的学生,其已修读合格的课程由城南学院出具课程学习成绩证明,长沙理工大学教务处审核盖章确认。

第六条 结业审定

修读辅修专业的学生完成规定的课程和学分,在符合主修专业毕业资格的情况下,可提出结业资格的申请,经专业主办单位初审后,报城南学院和长沙理工大学教务处审核。

1修读辅修专业的学生,修完辅修专业培养计划规定的课程及学分,成绩合格,颁发长沙理工大学城南学院辅修专业结业证书。

2主修专业没有达到毕业条件的学生,学校不颁发辅修专业结业证书;

第七条 学生在校期间只能申请修读一个辅修专业。

第八条 修读辅修专业的学生,在校学习时间可适当延长,但延长期限一般不超过一年。

第九条 本办法由城南学院教学部负责解释。

第十条 本规定自2011年开始执行,原相关文件与本文件不符的,以本文件为准。



文档附件:

分享到:


上一条:长沙理工大学城南学院学位论文作假行为处理实施细则

下一条:长沙理工大学城南学院普通本科学生学年电子注册暂行办法