当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文
关于做好2019年国家奖学金评选工作的通知
发布日期:2019年09月12日 09:24   作者:

各系:

根据国家财政部、教育部和湖南省财政厅、教育厅有关文件精神,学校将开展2019年国家奖学金的评选工作。现将有关事项通知如下:

一、资金来源与适用范围

国家奖学金由中央政府出资设立。国家奖学金奖励对象为全日制本专科(含高职、第二学士学位)学生。

二、奖励资助标准与基本申请条件

奖励对象:在校生中二年级以上(含二年级)学习成绩和在校表现特别优秀的学生。

奖励标准:每人每年8000元。

基本申请条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.在校期间学习成绩优异,上学年无不及格现象,学业成绩和综合测评在本专业排前10%;如排名在10-30%之间,则需在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现非常突出(需提交详细的证明材料),否则不具备申请资格。学习成绩、综合考评成绩排名的范围由各系自行确定,系、年级、班级排名均可,但必须注明评选范围的总人数。如果成绩排名、综合排名都不是最靠前的,需要单独说明推荐理由。

三、评选名额分配

国家奖学金各系评选名额分配见附件。

四、评选基本原则

1.国家奖学金评审坚持公开、公平、公正、择优、努力扩大受益面、充分发挥其激励作用和资助功能的基本原则。

2.学生可根据申请条件,按学年向学校提出申请(每学年一次,符合条件的学生可连续申请)。

3.在同一学年内获得国家奖学金的学生可以同时申请国家助学金,但不能同时申请国家励志奖学金;获得国家励志奖学金的学生可以同时申请国家助学金,但不能同时申请国家奖学金;获得国家助学金的学生可以同时申请国家奖学金或国家励志奖学金。

五、评选时间安排

9月12日-15日,各系进行班级动员,学生本人向所在系别提交书面申请,提供成绩单、获奖证书复印件等证明材料。

9月16日—18日,各系受理学生的申请材料,确定初选名单,并于9月19日—25日在系办公室门口和其他学生集中的地方公示五个工作日;相关纸质档材料请于9月26日—27日(否则系统关闭)报送学生工作部学生资助管理办公室(2-108)现场审核,具体报送材料如下:

1.《国家奖学金申请审批表》(纸质版一式两份)

2.国奖初审名单汇总表(纸质版一份,电子档发至学工部邮箱1539466262@qq.com)

3.学生成绩单、获奖证书等相关证明材料复印件一份(复印件由辅导员签字,签署原件已核,并加盖系公章);

六、发放办法

院公示期拟定10月8日—14日,公示期满无异议上报省资助中心。国家奖学金申请材料由学院报省教育厅审核后报教育部批复。获批复后,国家奖学金一次性发放给学生。国家奖学金由教育部颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生档案。

七、相关要求
  1.各系要高度重视,认真做好评审工作,确保国家奖学金真正用于奖励特别优秀的学生。

2. 各系不能随意增减奖励名额、拆分指标,评审对象不得采取“轮流坐庄”的方式,分配指标时一次性分配到位,不能留备用指标二次分配,务必将指标落实到每个学生,杜绝弄虚作假行为。国家奖学金评审工作,要接受学校相关部门的检查和监督。

3.评审过程中如遇到问题,请及时与学生工作部学生资助管理办公室2-108联系。

 

附件1:2019年国家奖学金名额分配表

附件2:国家奖学金发放表

附件3:国家奖学金申请审批表填写模板(此表做供学生申请使用,正式表格由学资中心从系统导出上交)

附件4:国奖评审注意事项

附件5:国奖初审名单汇总表

 

 

                      长沙理工大学城南学院学工部

                2019年9月12日


分享到:


下一条:关于评选2019届“优秀毕业生”的通知