当前位置: 学院首页 > 正文
【党史学习】用太行精神凝聚民族奋进的磅礴力量
发布日期:2021年03月23日 14:40   作者:

巍巍太行起狼烟,黎涉路隘隐弓弦。太行精神是中国革命史上的一座丰碑,书写了中国人民抗日战争和中国革命的壮丽史诗,是中国共产党和中华民族的宝贵财富。在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻、在两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点,大力弘扬太行精神,对于筑牢理想信念、践行初心使命、凝聚应对新时代大战大考的情感能量、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。

以太行精神为引领点亮理想之灯、照亮前行之路

习近平总书记指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。太行精神与红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神以及西柏坡精神等一脉相承,是中国共产党精神谱系中鲜明具体的坐标,是百年大党苦难辉煌历程的深刻注解,有着永恒的时代价值。

太行精神彰显中国共产党人革命理想高于天的豪迈情怀。历经烽火连天、艰苦卓绝的抗战岁月,中国共产党人为国家、民族和人民担当的远大理想得到进一步的升华洗礼,战胜困难的信心更坚定、夺取胜利的意志更顽强。1937年,日本发动全面侵华战争,中华民族到了生死存亡的关键时期,中国共产党领导的千千万万太行军民英勇抗战,以太行山为屏障,以华北为主战场,克服重重艰难险阻,与凶残的日本侵略者进行殊死斗争,用鲜血和生命铸就了不朽的民族之魂,为赢得全国抗战胜利和世界反法西斯战争胜利作出了巨大贡献,为民族独立和人民解放奠定了坚实基础,谱写了中华民族抗击外来侵略的光辉篇章。正如习近平总书记所说,中华儿女铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。没有崇高理想信念的有力支撑,要取得抗战胜利是不可想象的。大力弘扬太行精神,就是要从坚定理想信念着手,用太行精神点亮理想之灯、照亮前行之路,引导广大党员干部把对理想信念的追求融入全面建设社会主义现代化国家新征程之中,融入实现中华民族复兴伟业之中。

以太行精神为引领践行党的初心使命

习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育总结大会上的重要讲话中指出:党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。”“正是由于始终坚守这个初心和使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起。艰苦卓绝的抗日战争历史,就是党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史的生动书写,八路军与当地民众鱼水情深的故事感人至深。太行精神启示我们:为人民谋利益、谋幸福,是中国共产党的立党之本、胜利之本;赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。

江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。以太行精神为引领践行党的初心使命,需要进一步彰显以人民为中心的价值追求。在价值立场上,始终遵循以人为本的价值导向,注重人民当家作主,坚持以人民为中心的发展理念,时刻把人民的根本利益作为出发点、落脚点。在价值路径上,把党的群众路线贯彻到治国理政全部实践活动中去,紧紧依靠人民创造历史伟业,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性。在价值标准上,以最广大人民根本利益为最高标准,及时回应人民关切,解决人民期盼解决的突出问题,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,以造福人民为最大政绩。在价值目标上,以实现人民对美好生活的向往作为价值旨归,带领人民不断创造美好生活,让发展成果更多更公平惠及全体人民,不断促进人的全面发展,朝着实现全体人民共同富裕目标不断迈进。

以太行精神为引领凝聚应对大战大考的强大意志品质

巍巍太行,意志如磐。太行精神,是中国共产党精神谱系的重要组成部分,已经深深地烙刻在一代又一代中国共产党人的灵魂深处,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。习近平总书记指出:在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。斗争越是艰险,就越需要情感能量,其所彰显的精神也就越伟大。每一次大战大考,人民的家国情怀、坚强的意志品质、勇于斗争的制胜意识就愈发浓烈。因此,要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须厚植家国情怀,选树时代标杆,从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。

厚植家国情怀,锤炼意志品质。家国情怀是人世间最真挚恒久的情感,深沉厚重的家国情怀坚如磐石。抗日战争全面爆发后,太行地区外部受到日本侵略者的疯狂侵略,内部遇到种种意想不到的困难,抗战的武器装备和后勤补给异常匮乏,但太行军民抱着对党对国家对人民的无限忠诚,顾全大局,在一切挑战和考验面前始终保持着知难而进、奋发有为的精神状态。这种深层厚重的家国情怀和坚毅的抗战意志,无疑是太行精神最为厚重的底色。历史延续至今,太行精神所具有的永不褪色的时代魅力和精神伟力,在这次抗疫斗争伟大实践中得到深刻验证,即中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉,社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。

习近平总书记在颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章仪式上的重要讲话中指出:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。英雄模范忠诚、执着、朴实的鲜明品格及其行为示范,内蕴着强大的思想阐释力、形象说服力、文化吸引力、榜样引领力和社会动员力,是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信在精神维度的集中表达。在实现中华民族伟大复兴的征程中,无论是卫戍边疆安宁、挺立抗灾一线,还是勇立改革潮头、涵养浩然正气,都需要英雄模范,需要英雄模范的精神引领。因此,深入挖掘太行根据地英雄模范的精神资源和文化资源,培育选树符合时代精神的英雄模范,可以促进党的精神谱系赓续,最大限度地凝聚社会共识,形成争当先锋、争做英雄的良好社会风尚。

(作者:张明海,系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙理工大学基地研究员)

来源:《光明日报》


分享到:


下一条:充分把握“学史明理”的基本内涵