基层组织建设

当前位置:首页 > 基层组织建设 > 正文

设计艺术学院党委2013年公开承诺书

发布日期:2013年04月25日 来源: 作者:

2013年是学院实施“十二五”规划承前启后、推进落实的关键之年,学院各项工作要以学习贯彻党的十八大精神为指针,围绕学校“学科建设年”中心工作,以学位点申报为契机,以人才培养为根本任务,以提高教育教学质量为重点内容,以转变作风为重要保证,充分调动全院教职员工的积极性和创造性,凝心聚力、改革创新,共促学院建设和发展。

一、加强学习,完善制度,不断改进工作作风,提升学院科学发展能力。

1、认真学习贯彻党的十八大精神,尤其是学习关于高等教育发展的新观点、新提法、新阐述,积极开展学习研讨活动和主题学习教育活动,用十八大精神指导学院具体工作。

2、加强学院领导班子和干部思想作风建设,不断提高领导干部素质和能力,完善学院中心组学习制度和党政联席会议制度,改进学习形式,提高议事效率。

3、加强党员队伍建设和党员教育管理,规范基层党建工作,依据晋位升级七项指标 “党组织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众评价” 要求,按照晋升有空间,定级有标准,升级有压力,工作有活力的工作思路,逐步提高基层党支部建设水平。

4、落实创先争优长效机制,保证“承诺践诺评诺”制度有效实施,按照党组织“五个好”的要求和党员“五带头”的标准,做到公开承诺、认真践诺、民主评诺,确保承诺事项落到实处、取得实效。

5、严格执行党风廉政建设责任制,落实《中共长沙理工大学委员会关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》,推进党务、院务公开。

6、完善学院各项规章制度,逐步使我院管理工作规范化和科学化;完善学院文化建设,建设好教师阅览室和教职工之家,争创校级教职工模范小家;圆满举行学院40周年院庆,建立与校友的密切联系。

二、完善人才培养计划,提高教育教学质量,创新教育管理机制,提升大学生全面素质。

1、制定完善合理的培养计划,全面完成新的教学大纲编写,提高教育教学质量;2、加强平台建设,推进学生创新实践(实验)教学改革,加强学生能力培养,

制定大学生参加省级及以上各类各级学科竞赛规划并逐步实施。

3、加强日常教学管理与监控,狠抓落实教学质量,优化教学管理制度建设,逐步建成一套有特色的艺术类教学管理模式。

4、加强大学生思想政治教育与管理,继续以“三纲五常六艺”为载体,扎实推进思想引领和成长服务,提升艺术生动手能力和综合素质。

5、加强大学生心理成长辅导室建设,增强学生的心理道德品质与素质;以帮困扶困为中心,开展学业成长辅导,以励志小讲坛为重点,增强贫困生“自信•自立•自强”的品质;构建多维的就业创业服务体系,积极促进学生就业。

三、以学校“学科建设年”和学院“硕士学位点申报”为重点,大力加强学科建设,积极开展协同创新,加强科技团队建设,提升科学研究和社会服务水平。

1、以硕士点申报工作为中心任务,组建硕士点申报团队,引进高水平人才,完善各项申报工作,力争申报成功。

2、在全院大力开展学科建设研讨,加强科研氛围和科研文化建设,完善科研奖励制度。

3、积极搭建平台,加强社科基地建设,突出特色,打造省内有一定影响的社科基地。

4、确保校级重点学科申报成功,积极开展基于地域文化的特色产品创新设计工程中心申报工作,争取申报成功。

5、加强科研创新团队建设和人才队伍建设,组建学院艺术设计协同创新中心和设计创意中心,整合优势资源,拓宽领域,寻求发展。

2013年3月23日