基层组织建设

当前位置:首页 > 基层组织建设 > 正文

水利工程学院党委2013年公开承诺书

发布日期:2013年04月24日 来源: 作者:

一、党风、廉政及政治学习方面

1.组织党员认真学习党的十八大精神,重点学习十八大关于高等教育改革发展的新提法、新观点、新要求、新任务,推进以质量提升为核心的内涵建设;学习“两会”精神和温家宝总理的政府工作报告,深入领会国家对高等教育改革发展的新要求;进一步贯彻落实高校党员领导干部廉洁自律“十不准”和《廉政准则》,扎实推进院务公开,加强党风廉政建设,完善群众监督制度。

2.切实抓好师德、师风、学风和院风建设,落实《水利工程学院文化建设规划及实施方案》,组织开展教职工思想状况调研,努力增强教师的职业操守和工作责任感。创新大学生教育管理机制,以“培养有责任感的水利人”为理念,全面提升学生综合素质。实施大学生学业生涯规划项目,进一步推动学风建设。巩固和加强学院大学生道德工程自设项目的建设,凸显思想政治教育工作的亮点。

3.加强学院领导班子建设,着力提高领导班子议事决策的能力、改革创新的能力、团结共事的能力、处理复杂问题的能力和推动科学发展的能力。落实《中共长沙理工大学委员会关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》,学院领导班子成员要以身作则、率先垂范,带头改进工作作风、密切联系群众,自觉接受监督;要深入师生和群众调研,总结经验,解决实际问题。

4.加强基层党组织规范化建设,完善学院基层党组织晋位升级长效机制,加大经费投入力度,规范活动场所建设使用;深入调研,加强联系,着力解决基层党组织建设中的突出问题;完善三会一课制度,深化学习型党组织建设,加强对党员的教育管理,增强党员意识,提高党员政策理论水平;通过师德师风建设系列活动,带动党员教师创先争优,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

二、学院发展与建设方面

1.推进学习型领导班子建设,按照学院“十二五”规划,科学谋划学院的发展,力争完成2013年目标管理任务。

2.不断深化教学改革,认真总结学院“大类招生”工作经验,修订“大类招生”相关政策。争取将“水文与水资源工程”专业单列招生计划,实施“大类培养”;筹备在大类招生中增加“海洋工程”专业方向;扩大“给水排水工程”专业的招生规模。

3.力争成功申报1个国家级实验教学示范中心;全力做好“港口航道与海岸工程”专业教育部本科专业认证的各项准备工作;认真准备第三届全国大学生水利创新设计大赛,力争再创佳绩。

4.保持学生就业率排在学校前列,考研率和计算机过级率有所增长,做好学生教育管理和安全稳定工作。推动“2+2”国际合作培养学生模式,加快人才培养国际化进程。

5.认真组织教学改革研究项目的申报,力争优秀教学成果奖方面有新突破。今年争取国家级特色专业1个,省级特色专业1个;省部教改项目1项;省级教学成果奖1项;国家级大学生创新实验计划项目6项、省级大学生创新实验计划项目2项;省级教学名师奖1人;校级优秀教研室1个。

6.加强师资队伍建设,优化人才队伍结构。认真做好青年教师的培养和发展工作,力争获批湖南省“百人计划”1名;进一步加强高水平人才引进工作,争取引进海外拔尖人才1人,引进博士4~6人;新增“国际化”教师4人;新增工程(实践)化教师6人。

7.深入开展“学科建设年”活动,及时调整“环境科学与工程”校级重点学科预备学科的研究方向,确保其列为2013年校级重点建设学科。

8.2013年力争承担国家级科研项目6项;在CSCD核心库来源期刊上发表论文和SCI/EI收录论文52篇;获省部级成果奖3项;全年进院科研经费达到2000万元。

9.落实研究生教育督导制度、研究生培养的导师负责制,健全研究生教育的质量保证体系;提升研究生课程的授课质量,加强研究生科研能力和创新能力的培养;大力推行全盲审制度,落实学位论文审查制度,着力提高学位论文质量;今年力争获省级优秀硕士论文2篇。

10.加强与交通、水利、市政等行业的联络,扩大对外技术服务规模。紧密结合行业特色和地方经济发展特点,稳步推进科技创新与产学研合作,不断扩大行业影响。

三、管理创新与关注民生方面

1、进一步凝聚人心,清晰思路,共谋学院的发展;完善《水利工程学院岗位职责与绩效工资分配方案》、《水利工程学院教学督导制度》等相关制度建设,提升管理和服务水平。

2、大力推行SIMP OA办公系统的运用,提升办公效率。

3、做好学院的宣传工作,继续做好省级“模范职工小家”的建设工作。

4、扎实推进院务公开,加强党风廉政建设,接受广大教职工的监督和批评。