基层组织建设

当前位置:首页 > 基层组织建设 > 正文

土木与建筑学院党委2013年公开承诺书

发布日期:2013年04月24日 来源: 作者:

1、建立领导班子建设的长效机制,努力提升学院领导推动学院科学发展的能力;做到科学管理、科学决策,按照“明确方向,提升内涵,建设研究教学型学院”的目标任务,创造条件努力完成学院“十二五”规划确定的各项指标。认真做好学习计划,监督检查贯穿全过程。着力组织好全院教职工和全体党员干部学习党的十八大及十八届二中全会精神,两会精神,全面推进学习型领导班子建设;以中心组学习带动支部学习,支部学习坚持“五有三结合两保证”(即有计划、有记录、有材料、有笔记、有点名;集中学习与分散学习相结合,政治理论学习与先进性教育相结合,警示教育与形势教育相结合;保证学习时间、保证学习质量)的学习机制。

2、确保创先争优及学习型党组织建设的成果,将《关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》落到实处,切实推进《土木与建筑学院教工党支部定期学习制度》、《土木与建筑学院党员亮身份(党员示范岗)制度》、《土木与建筑学院党员帮扶群众制度》以及《土木与建筑学院教工党支部联系学生制度》等四项长效机制的落实。要求广大教师、学生党员结合本职工作、中心任务做好2013年度党组织和党员公开承诺工作。继续实施“一带二导三联系”制度及中层干部联系学生班级制度,院领导深入系部参加系(室)活动5次以上,中层干部每期参加班级活动2次以上,教工党支部与联系的学生党支部活动每期2次以上,确保密切掌握师生的各种动向。院领导、教工党员对联系的青年教师、学生要制定指导计划,督促落实,做好该项工作过程的跟踪、总结与宣传;拟在下半年举办一次联系班级的工作交流会。

3、学院党委在学期的工作计划中专门针对支部书记教育培训安排活动,制定了较为详细的支部书记学习培训计划;积极组织和推荐支部书记参加学校的各类培训,并自行组织支部书记的学习报告会,不断提高支部书记的政治素质和业务素质;本学期已经在支部书记中征求讲座主题,初定为“中国梦的实践途径”。

4、以重点学科建设为龙头,建立以学科带头人为核心汇聚人才队伍的机制;力争实现国家重点学科零的突破,做好力学、建筑学硕士学位授权点的申报工作,配合学校开展“青年英才计划”的遴选工作;重视青年教师的培养,为青年教师的“三化”提供有利条件;引进高水平拔尖人才1~2人,引进优秀青年博士8人左右;修订绩效工资分配办法。

5、紧紧围绕本科教学过程建设目标,以学院首届“本科教学敬业奖”评选为契机,强化教学质量标准,深入推进“本科教学工程”,以优良教风促优良学风的形成,着力提高人才培养质量与育人水平;力争国家教学成果奖1项、新增国家级教学名师1人、省级青年教师教学能手1人,新增省部级教改立项2项、国家级大学生创新性实验项目6项、省级创新性实验项目2项。

6、修改和完善学院国家、省部级科研平台与学术团队的管理办法与科技工作考核目标和细则、以及新情况下的科技管理办法,确保科研发展目标的实现;完善奖励制度,提高科技管理服务水平;加大国家级科研项目的申报力度,力争获得10项国家级科研项目立项,加强拓展对外科技技术服务的途径,进校科研经费增长10%以上;争取获得1项国家级奖项,省部级科技进步奖6项以上。

7、巩固研究生培养过程质量评估的成果,制定并实施整改计划。推进研究生教育创新工程,着力提高研究生创新能力与水平;落实导师负责制,健全研究生培养机制。

8、加大具有良好实验背景特别是大型设备使用经验的人才引进力度,完善大型设备管理体系;调整实验教学思路,改进和完善实验教学课程的设置和课程教学内容;进一步加强实验室建设与管理,提高服务科研工作的水平;完成实验室专项建设。

9、继续强化和落实“教学立院、科研强院、学科兴院、制度治院”和“质量立院、人才强院、效率兴院、和谐治院”32字建设与发展理念的教育;确保“进取文化、做事文化、奉献文化、典型激励文化”等深入人心;将在上半年确定院训、院徽的设计方案,形成独具特色土建文化的核心精神。

10、严格执行党章和各项规章制度,加强党风廉政建设,做到“十不准”,坚持民主集中制,做到公道正派,秉公办事,廉洁自律,坚持党务公开、院务公开,切实维护好教职工利益,维护好学院利益,实现学院科学发展,构建幸福学院。

11、以建立更加完善的校、院两级管理条件下学院学生工作体系和建设校级、省级优秀辅导员团队两个目标为牵引(“双擎”牵引),以学生思政教育载体创新、科技活动机制创新、就业指导方式创新、考核评价方法创新为驱动(“四轮”驱动),加快“一体两翼”内涵建设,立德树人,基本实现“一强”“六化”“五突破”的规划目标;力争毕业生就业率达98﹪以上,考研上线率达18﹪以上,计算机二级累计过级率达85﹪以上,英语四级初次通过率达60﹪、累计通过率达90﹪以上,使我院学生工作总体水平保持在学校前列。

2013年4月22日