基层组织建设

当前位置:首页 > 基层组织建设 > 正文

长沙理工大学关于做好毕业生党员教育管理和党员组织关系接转工作的通知

发布日期:2008年06月10日 来源: 作者:

各学院党总支、研究生部党总支、城南学院党委:

为了进一步加强对毕业生党员的教育管理,做好毕业生党员和入党积极分子档案材料的整理、归档、交接转递和党员组织关系的接转工作,现将有关事项通知如下:

一、毕业生党员的教育管理

各二级级党组织要高度重视对毕业生党员离校前的教育管理工作。在毕业生离校前,要对毕业生党员进行一次加强党员组织观念的专题教育,要求他们自觉发挥党员的先锋模范作用,团结带领全体毕业生积极配合学校做好毕业生离校工作;要求他们走上工作岗位后,继续以党员的标准严格要求自己,以优异的成绩为母校增光(各二级党组织对毕业生党员进行教育管理活动的总结请于7月10日前交党委组织部)。

二、毕业生党员和入党积极分子档案材料的整理和归档

各二级级党组织要指定专人做好毕业生党员档案材料的整理和归档工作。归档材料主要包括:入党申请书、推荐优秀团员入党登记表、思想汇报、入党积极分子培养考察登记表、自传、政审材料、教育考察材料、党校培训结业证、《入党志愿书》、转正申请书、预备党员考察表等。

为便于毕业生接收单位党组织对入党积极分子的考察培养,各级党组织应将入党积极分子的入党申请书、入党积极分子培养考察登记表等材料一并归于本人档案中。

对于在校期间递交过入党申请书的毕业生,各级党组织也应负责将他们的入党申请书等材料归入本人档案。

在毕业生党员和入党积极分子档案材料的整理、归档和转移过程中,要认真办理登记和交接手续,确保档案材料完整转移。

三、毕业生党员的组织关系接转

各二级党组织要重视和加强毕业生党员的党组织关系接转工作,要向毕业生党员介绍办理组织关系接转的有关程序和方法,指导他们正确办理党组织关系的接转手续,使毕业生党员在规定时间内将组织关系转至所去单位党组织。

1.接收单位已经确定的,其党员组织关系转往接收单位党组织。

2.接收单位已经确定,但接收单位未建立党组织的,应当将其党员组织关系转移到单位所在地或其居住地党组织,也可以转移到行业主管部门党组织,或县以上政府人事(劳动)部门所属的人才服务机构党组织。

3.接收单位尚未落实的,可将其党员组织关系转移到本人或其父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才服务机构党组织。

4.尚未落实接收单位的,经学校批准可以将档案材料保留在学校的毕业生党员,由党员本人向所在党组织提出申请,经二级党组织审查同意,并报校党委组织部审批后,可以将党组织关系保留在原单位,由原单位按照组织规定收取党费,并负责教育管理,以及预备党员的按期转正等工作。同时,各二级党组织须在毕业生党员离校前统一到组织部办理流动党员证,并发至学生党员手中。在此期间,如落实了工作单位或具备转移党员组织关系条件,党员本人应及时办理转移党员组织关系手续。

四、毕业生党员组织关系的转出应与学生毕业离校手续一并办理,并同时转出。办理方式:用Excel格式填写《学生党员组织关系转出登记表》(见附件2,按省内、省外分别填制),加盖二级党组织公章后连同电子文档于6月16日前报校党委组织部,校党委组织部审核后将介绍信下发至各二级党组织填写,并由各二级党组织将介绍信分发至毕业生党员手中。介绍信存根联应于7月10日前返回组织部保存。

附件:1.毕业生党员组织关系接转工作须知

2.学生党员组织关系转出登记表(省内或省外)

3.流动党员情况登记表

4.毕业生党员接转党组织关系温馨提示