基层组织建设

当前位置:首页 > 基层组织建设 > 正文

中共长沙理工大学委员会组织部关于加强学生党支部组织建设的意见

发布日期:2008年04月15日 来源: 作者:

全国第十二次高校党建工作会议和全省第十次高校党建工作会议以来,我校大学生党建工作得到了较快较好的发展:学生党员质量稳步提高,数量稳定增长;学生党员先锋模范作用和学生党支部的战斗堡垒作用得到更充分的发挥,学生党建工作在我校大学生思想政治教育中的地位和功能得到进一步巩固;学生党建工作日益科学化、制度化、规范化,在学校开展的“示范党支部”创建活动、省委教育工委对我校党建工作检查评估和全省十大高校先进党校评估检查中都取得了较好的成绩,得到了充分肯定。但是,面对高校学生党建工作发展的新形势新情况,学生党支部组织建设仍然存在着一些问题,影响了学生党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用的进一步发挥。为加强学生党支部组织建设,进一步推动学生党建工作,提出以下意见:

一、充分认识加强学生党支部组织建设的重要意义

大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望,是祖国的未来。把他们培养成中国特色社会主义事业的建设者和接班人,对于确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有重大而深远的战略意义。

在培养青年大学生的过程中,要充分发挥学生党支部的政治优势和组织优势,吸引和凝聚青年,影响和引导青年,真正达到一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜的目标。党支部组织建设是党支部的根本任务,是党支部思想建设、制度建设、作风建设等方面的重要基础,也是加强党员教育管理的重要平台。没有健全的组织体系,没有科学的组织构架,没有完善的组织制度,没有团结的组织领导班子,党支部建设就无从谈起,就会成空中楼阁。要高度重视学生党支部组织建设,充分认识加强学生党支部组织建设的重要意义。

二、大力加强学生党支部组织建设

第一,科学、合理、规范地设置学生党支部。由于学生规模发展较快,学生党员人数也相应增长,近来,各学院学生党支部设置都相应有所调整。目前,我校学生党支部设置主要有四种情况:一是依专业设置;二是依年级设置;三是综合设置;四是高年级依班级设置,低年级综合设置。在实际运行过程中,四种设置方式各有利弊,主要存在三个方面的问题:一是一些支部党员人数过多,线长面广,党员教育管理难免流于形式,深入性不够,工作出现了一些盲区;二是一些支部设置不利于发挥老党员的传帮带作用。由于正式党员多集中于高年级,按年级设置党支部,高年级党员对低年级党员的传帮带作用不能发挥,而低年级设置党支部往往缺乏具有一定经验的干部,造成工作被动;三是一些学院学生党支部设置随意,朝令夕改,缺乏必要的严肃性。

要注意研究学生党支部的设置模式,科学、合理、规范地设置学生党支部。一要结合各学院实际,使支部设置有利于推动“高年级有党支部”的落实。高年级班级设置党支部的前提是不断改善学生党员的年级结构,真正把发展重点放到二、三年级来。高年级有党支部的实现形式应该多样化,可以是符合设置条件的班级设置党支部,也可以几个同年级班级或几个不同年级班级联合设置党支部;二要结合工作需要,使支部设置有利于对党员的教育管理。由于学生党支部干部是学生,他们不可能投入过多的时间和精力从事党支部管理工作,所以党支部党员人数不宜过多,所覆盖的班级不宜过宽,避免工作出现盲区;三要结合长远发展,使支部设置有利于支部自身建设。支部党员要发挥传帮带的传统,避免出现断层。

学生党支部党员人数以20人左右为宜,不得超过25人;覆盖班级不宜过多,以免工作流于形式。

第二,配强选好学生党支部干部。支委会是各学生党支部的领导核心,是支部凝聚力战斗力能否充分发挥的关键。学生党支部干部是我们做好学生党建工作不可或缺的一支重要力量。

要把思想政治素质好、工作能力较强、作风扎实过硬、富有责任感、在学生中有较高威信的学生党员配备到学生党支部担任支委干部。注意从“早”选苗压担子,从一、二年级学生党员中选拔培养干部,从平时工作中考察干部,从压担子中锻炼干部。

支部党员人数较多的可以设置由支部书记、支部副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员组成的支委会。支委会要科学分工,团结协作,既注重整体功能的充分发挥,又充分调动干部个人的积极性、主动性、创造性。尤其要研究和充实组织委员、宣传委员工作职责,防止组织委员、宣传委员职责边缘化、虚无化。各支部纪检委员专门负责对支部党员和所联系班级入党积极分子的民主评议和考核工作。党员人数少的支部可以适当减少支委会组成人员,职责合并。

建立学生党支部干部的考核制度,明确奖罚办法。注意对他们进行思想政治理论和业务培训,尽快建立一支适应我校学生党建发展的高素质的学生党务干部队伍。

第三,不断研究学生党支部组织建设的新问题,提升我校学生党建工作水平。注重学习贯彻中央和省委关于加强学生党建工作的有关会议和文件精神,积极探索我校学生党支部组织建设的规律性,把握特殊性,提高科学性,为进一步提升我校学生党建工作水平打下坚实的基础。

注意发现学生党建工作的新问题,集中力量研究新问题,积极推动理论研究成果应用于学生党建实践中去,在实践中检验研究成果,从而提升工作水平。

三、切实加强领导

各学院党总支要切实加强对学生党建工作、尤其是学生党支部组织建设的领导,采取得力措施,确保积极稳妥推进学生党支部建设的各项工作。

要加强学院各学生党支部的组织协调。各学院要明确一名工作责任感强的专职学生辅导员负责学生党建工作,协调各学生党支部的工作,分管学生工作的副书记要经常过问学生党建工作。建立各学生党支部书记两周一次例会制度。

要进一步完善兼职组织员制度。充分发挥兼职组织员在学生党支部组织建设中的作用,专职学生党建辅导员要经常与兼职组织员交流情况,研究工作。

要积极稳妥地推动学生党支部组织建设的创新。组织建设事关学生党支部建设的全局,既要积极探索,更要稳妥推动,切忌盲目性和随意性。

中共长沙理工大学委员会组织部

2006年9月18日