基层组织建设

当前位置:首页 > 基层组织建设 > 正文

关于新生党员发展材料、组织关系接收及教育管理的暂行规定

发布日期:2008年04月15日 来源: 作者:

针对最近几年新生党员档案材料审查中出现的问题,为规范新生党员发展材料、组织关系接收以及管理培养工作,根据有关文件精神,规定如下:

一、党员发展材料的接收

1.新生报到前,各学院学生党支部要有专人(党总支党务干事或党支书记)负责,初步核实新生党员名单,并登记造册,预先编入某一学生党支部。

2.新生报到时,各学生党支部要有专人负责审查新生党员的发展材料(材料一般包括:入党志愿书、积极分子考察材料、入党申请书、父母亲的政审材料、党校培训材料、思想汇报等),并在新生报到后两周内由学生党支部书记统一将新生党员登记表(见附表)报送校党委组织部。

3.对存在发展材料不齐全、发展手续不完备等情况的新生党员材料,应及时报校党委组织部。各党总支、学生党支部按照学校党委组织部意见处理审查后的材料。

(1)对于异地(不在其在读中学)培养发展的;发展主体不具有吸收预备党员资格的;培养期不足一年、突击发展的,均不承认其党员资格,入党发展材料作废。

(2)缺少入党申请书的,要查明原因,若本人确实没有写过申请书就被发展入党的,不承认其党员资格,入党发展材料作废。

(3)本人没有参加吸收其为预备党员的支部大会的,不承认其党员资格,入党发展材料作为积极分子材料备案。

(4)志愿书上基层党委审批意见栏没有填写的,不承认其党员资格,入党发展材料作为积极分子材料备案。

(5)入党时本人年龄不满18周岁的,原则上不承认其党员资格,入党发展材料作为积极分子材料备案。

(6)志愿书的填写存在空缺、涂改和错填等问题的,要查明原因,根据实际情况,甄别处理。

(7)入党材料中缺少直系亲属政审材料的,由所在总支比照我校党员发展的有关程序负责函调,本人应积极配合,函调确有困难的,总支应审查其人事档案并给出政审意见。

(8)入党材料中缺少自传、思想汇报的,本人必须在一个月内补写。

二、党员组织关系的接收

1.新生报到时,各院系党总支要有专人负责查收新生党员的组织关系,并在新生报到后两周内由学生党支部书记统一将介绍信(包括党员档案材料)报送校党委组织部审查。

2.审查通过者,学校组织部开具校内组织关系介绍信,院党总支将其编入相应学生党支部进行管理;审查未通过者,组织部不接转组织关系的,党总支不得将其编入支部,并按学校党委组织部意见处理其组织关系。

三、新生党员的管理、培养、教育

1.各党总支、学生党支部要认真做好对新生党员的管理、培养、教育工作,在收到学校组织部的组织关系和入党材料处理意见后,要及时通知本人,并由专人(原则上是总支副书记或支部书记)与每个新生党员进行一次认真的谈话,全面了解其思想状况,并提出要求。新生党员第一次参加支部组织生活会时,要在支部会上汇报自己的入党过程。

2.新生党员原则上都要在我校入党积极分子培训班跟班学习,以进一步提高理论水平和政治修养。

3.新生预备党员通过培养考察,预备期满,符合转正条件的要按期转正。

4.新生预备党员通过培养考察,预备期满不具备转正条件,需进一步教育和考察的,可以延长一次预备期,延长时间不少于半年,最多不超过一年。

对预备期间先进性体现不够(如预备期内受到过处分;有重修又没有获得过任何评奖评优,在社会工作中没有突出表现的),需要延长预备期的党员,党支部要向其说明具体原因,并提出要求,限期整改。

预备期满,党支部通过党总支报学校党委组织部送学校党委审批延长其预备期。经过延长预备期的教育考察,若具备党员条件,可以转为正式党员;若不具备党员条件,应取消其预备党员资格。

取消预备党员资格和延长党员预备期,关系到党员的政治生命,一定要严肃谨慎,有理有据;在支部形成决议之前,要将处理意见通报受处置党员,并听取本人意见,本人有异议的支委要复议并认真做好教育工作。支部决议后,要在一周内通过党总支将材料报党委组织部,以便党委组织部在不超过本人应转正时间三个月内完成审批。

四、对新生中正式党员的发展材料、组织关系接收以及管理培养工作,比照以上相关规定执行。

五、本规定解释权在党委组织部。

中共长沙理工大学委员会组织部

2006年9月13日