基层组织建设

当前位置:首页 > 基层组织建设 > 正文

关于授权院系党总支审批发展学生党员的六项规定

发布日期:2008年04月15日 来源: 作者:

根据湘科教发〔1992〕3号文件“对领导干部配备较强,有专管组织工作的机构或人员,可以授权党总支审批发展党员”的规定,结合学校工作实际,经研究,党委同意授权院系党总支审批发展学生党员。为了更好地规范发展学生党员的审批工作,保证发展党员的质量,保持党员的先进性,特制定本规定。

一、各院系党总支要切实加强对发展学生党员工作的领导。总支书记直接负责组织审批发展学生党员工作,党总支在审批发展学生党员时必须认真贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,落实发展党员审查制、公示制和责任追究制,确保学生新党员的质量。

二、院系党总支在审批发展学生党员时,必须严格按照《中共长沙理工大学组织部关于发展新党员的若干规定》执行。

三、院系党总支在发展学生党员时,必须贯彻从严治党的方针,严格进行政治审查,严格按发展工作程序执行。

四、院系党总支发展学生党员时,要坚持做到有发展计划、有培养措施,正确处理好发展数量与质量的关系。每学期按时上报发展计划到党委组织部备案,党委组织部应对各院系党总支上报计划执行情况加强监督检查。

五、院系党总支发展学生党员时,必须严肃执行党的纪律,坚决防止和纠正忽视质量、盲目追求数量的倾向,杜绝发展党员工作中的不正之风。

六、规范发展学生党员的程序。学生入党预审工作由院系主管学生工作的副书记负责,院系党总支书记负责把关。党总支委员分工负责谈话,党总支委员集体讨论审批。最后报党委组织部审核、备案。

中共长沙理工大学委员会

2005年3月17日