基层组织建设

当前位置:首页 > 基层组织建设 > 正文

关于加强在具有硕士以上学位和副高以上职称人员中发展党员工作的意见

发布日期:2008年04月15日 来源: 作者:

各二级党组织,校属各单位:

为切实加强我校在具有硕士以上学位和副高以上职称人员中发展党员的工作,特提出如下意见:

一、切实增强责任感和紧迫感

近年来,我校在具有硕士以上学位和副高以上职称人员中发展党员的工作取得了较好的成绩,但与上级党组织的要求还有一定的差距。有的党组织对在具有硕士以上学位和副高以上职称人员中发展党员的工作重视不够,工作制度和措施不太健全,工作力度不大,以致在这方面的工作成效不太理想。因此,学校各级党组织务必解放思想,从落实“三个代表”重要思想、落实党的教育方针与培养目标、保证国家长治久安的高度,从加强我校学科学位点建设和师资队伍建设、促进教育教学改革、提高人才培养质量、实现学校新的跨越式发展的高度,充分认识到这一工作的重要性,切实做好在具有硕士以上学位和副高以上职称人员中发展党员的工作。

二、明确工作思路和目标

我校在具有硕士以上学位和副高以上职称人员中发展党员工作总的思路是:积极引导,立足培养,确保质量,重点推进。具体目标是:通过3年努力,力争具有硕士以上学位青年教师的党员比例达到60%,具有副高以上职称的党员比例达到70%。同时,要努力提高他们的整体素质。

三、采取有效措施,狠抓工作落实

一是要建立责任制。要形成校党委统一领导、组织部和各二级党组织齐抓共管、各党支部具体抓,一级促一级、层层抓落实的工作机制。各二级党组织主要负责人要对在具有硕士以上学位和副高以上职称人员中发展党员的工作负总责,科学制定长期规划和年度计划,并认真组织实施。校党委每年要对计划落实情况、责任落实情况进行一次检查,并将检查结果作为各二级党组织考核、评优的重要内容。对三年以上不发展党员而且党员比例低于学校规定比例的党支部要采取有效措施进行整改。

二是要坚持正确的政策导向。在干部任用、学科带头人选拔、骨干教师培养、出国进修、职称评定、评优评奖等方面,坚持把思想政治素质摆在首位,不断增强具有硕士以上学位和副高以上职称人员的思想素质,激发他们入党的热情。

三是要建立校、院、系(教研室)三级培养联系和定期谈话制度。要为每一位培养对象确定两名经验比较丰富的培养联系人,各学院、教学部党委(党总支)书记要担任培养学科学术带头人的联系人,进行重点培养考察。同时,要积极委派老教授、老专家做思想工作。各级党组织要主动联系,定期谈话,跟踪了解,扎实工作,做到及时、准确、全面掌握培养对象的情况。

四是要严格要求,加强教育管理。学校各级党组织要对他们进行正确的世界观、人生观和价值观的教育与引导,真正解决他们在思想上存在的一些问题和困惑。在业务上要积极支持,大胆使用,多压担子,让他们在实践中锻炼成长。在生活上要切实关心、体贴他们,让他们感受到党组织的温暖。要通过深入细致的思想政治工作,不断壮大入党积极分子队伍。

五是要加强基层党组织建设。校党委要加强对基层党组织的指导。各二级党组织要认真选派一批优秀的党员担任党支部书记。校党委党校每年要对党支部书记进行一次培训,帮助他们不断提高政策理论水平和工作能力。要不断加强和改进党的组织生活,增强党组织的凝聚力、战斗力以及在群众中的感召力和向心力。

六是要确保党员发展质量。要准确理解和全面把握党员标准,重点了解发展对象在学校建设和发展中的工作实际以及教书育人、师德表现等情况,做到成熟一个,发展一个。

中共长沙理工大学委员会

 2005年3月14日