基层组织建设

当前位置:首页 > 基层组织建设 > 正文

关于加强流动党员管理的有关规定(试行)

发布日期:2008年04月15日 来源: 作者:

随着改革开放和社会主义市场经济的不断发展,学校与社会的联系日趋密切,党员流动的数量及范围既多又广。为了适应新形势的需要,使流动党员能及时参加党的组织生活,接受党的教育、管理和监督,更好地发挥党员的先锋模范作用,根据中组部《关于加强党员流动中组织关系管理的暂行规定》和《关于试行〈流动党员活动证〉制度的通知》,结合我校的实际情况,特制订本规定,请各二级党组织及流动党员认真贯彻执行。

1.各二级党组织应建立流动党员登记制度,对流动党员的流动时间、地点、流动原因及时进行登记。因工作需要并符合流动人员有关政策规定的党员,应向所在单位的党组织提出申请,填写《流动党员登记表》报组织部备案并办理相关手续。

2.党员因公外出时间在两周到三个月以内,或外出时间较长,无固定地点并且无法转移组织关系的,由党委组织部发放《流动党员活动证》。流动党员应通过适当方式经常、主动与原所在党组织保持联系,汇报外出活动情况,按时交纳党费;外出时间在三个月到六个月以内,且地点相对固定的,应由党委组织部开出《中国共产党党员证明信》,由所去的地方或单位党组织负责安排其参加党组织活动;外出时间在六个月以上地点比较固定的,应将组织关系转至所去的地方或单位;党员出国时间在六个月以上的,应将其组织关系转至党委组织部进行统一管理。

3.因进修、出差等原因转入我校的流动党员,必须持所在单位组织部门开具的组织关系介绍信或党员证明信到学习或工作的单位报到,没有组织关系介绍信或没有出具党员证明信的进修、出差党员,不承认其党员身份和安排其参加党的组织生活。

4.党支部要通过适当方式经常与流动党员保持联系,为每个流动党员指定联系人,及时了解党员外出后的思想、工作动态,通报党组织的重要情况,对无正当理由连续六个月不参加党的组织生活或不交纳党费的,按照党章有关规定办理。

5.毕业生党员离校时,因故暂时不能转出组织关系的,经党委组织部审核同意,组织关系可暂留学校,各所属党总支、党支部应严格按照流动党员管理规定进行管理。

6.本办法自公布之日起执行。

中共长沙理工大学委员会组织部

2004年12月28日