基层组织建设

当前位置:首页 > 基层组织建设 > 正文

关于加强党员组织关系管理的若干规定

发布日期:2008年04月15日 来源: 作者:

第一条为规范党员组织关系管理,加强党员队伍建设,根据中共中央组织部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发[2004]10号)、中共湖南省委教育工委组织部《关于进一步加强党员组织关系管理的通知》等文件精神,结合我校的工作实际,制定本规定。

第二条党员因调动工作、毕业等原因离开所在单位党组织,均应转移党员组织关系。党员外出时间三个月以上、六个月以内的,应开具中国共产党党员证明信;外出时间六个月以上的,应开具中国共产党党员组织关系介绍信。

第三条由外省单位转入我校学习或工作的党员,必须持有县级以上(含县级)地方各级党委组织部、省级党委各工作委员会组织部(处)等在全国范围内可以直接相互转移党员组织关系的党组织(见附件1)开具的党员组织关系介绍信(介绍信的抬头称呼为“中共湖南省委教育工委组织部”),在有效期内到校党委组织部,由校党委组织部代中共湖南省委教育工委组织部办理党员组织关系转入手续。

第四条由省内单位转入我校学习或工作的党员,必须持有县级以上(含县级)单位党委组织部门开具的党员组织关系介绍信(介绍信的抬头称呼为“长沙理工大学党委组织部”),在有效期内到校党委组织部办理党员组织关系转入手续。

第五条教职工党员组织关系转入,由党员本人持有效介绍信到校党委组织部办理;学生党员组织关系转入,由各二级党组织用Excel格式填写《学生党员组织关系转入登记表》(见附件2,按省内、省外分别填制),加盖公章后连同电子文档及党员组织关系介绍信报校党委组织部统一办理。各二级党组织应根据校党委组织部开具的党员组织关系介绍信,将新党员及时编入党支部,吸收其参加组织生活。

第六条教职工党员组织关系需转出学校的,由党员本人持学校二级党组织开具的党员组织关系介绍信(介绍信的抬头称呼为“校党委组织部”),到校党委组织部办理。转移至省内的,持校党委组织部开具的党员组织关系介绍信到新的党组织报到;转移至省外的,持校党委组织部代中共湖南省委教育工委组织部开具的党员组织关系介绍信到新的党组织报到。

第七条教职工党员办理离退休手续时,必须将本人的党员组织关系从二级党组织转移到校党委组织部,再持校党委组织部开具的党员组织关系介绍信到离退休工作处党委报到。异地安置的离退休教职工党员,其党员组织关系转移至安置地党组织。

第八条毕业生党员组织关系的转出应与学生毕业离校手续一并办理,并同时转出。各二级党组织应于每年5月28日前,统一将毕业生党员的组织关系转移到校党委组织部。转移的方式是:用Excel格式填写《学生党员组织关系转出登记表》(见附件3,按省内、省外分别填制),加盖公章后连同电子文档及党员组织关系介绍信报校党委组织部,校党委组织部统一办好有关手续后将党员组织关系介绍信返回,由各二级党组织分发到毕业生党员手中。

第九条毕业生党员办理党员组织关系转出手续时,接收单位已经确定的,其党员组织关系转往接收单位党组织;接收单位未建立党组织的,应当将其党员组织关系转移到单位所在地或其居住地党组织,也可以转移到行业主管部门党组织,或县以上政府人事(劳动)部门所属的人才服务机构党组织;接收单位尚未落实的,可将其党员组织关系转移到本人或其父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才服务机构党组织。

第十条学生党员毕业后仍留在原二级学院工作或学习的,应及时向本单位党组织报到,二级党组织应及时将其编入新的党支部参加党的组织生活,并报校党委组织部备案;留在学校其他二级单位工作或学习的,应由原二级党组织将其党员组织关系转移至校党委组织部,再由本人持校党委组织部开具的党员组织关系介绍信到新的二级党组织办理转入手续(教职工党员在校内工作单位发生变化时,也照此办理)。

第十一条毕业生党员因特殊原因,其党员组织关系需保留在学校的,须本人提出书面申请,经所在二级党组织审核同意,并报校党委组织部审查备案,其党员组织关系可暂时保留在原二级党组织,保留期限最长不超过一年。党员组织关系保留在校期间,毕业生党员要按有关规定缴纳党费,经常与所属党组织保持联系,一旦落实单位,须及时转移党员组织关系;预备党员应定期向所属党组织递交思想汇报,按转正时间提前十五天向党组织提出转正申请。

第十二条保留在学校的毕业生党员组织关系需转出学校的,参照上述第六条办理。其中,毕业生党员组织关系保留在学校的时间跨年度的,二级党组织应在其党员组织关系介绍信上注明“往届毕业生”;毕业生党员组织关系保留在学校的时间没有跨年度的,视为应届毕业生。

第十三条毕业生党员因改派等原因需改变组织关系转移去向的,应在有效期内由本人提出书面申请,说明改变组织关系去向的原因,经原所在的二级党组织审核同意后,到校党委组织部退回原介绍信,重新办理党员组织关系转移手续。

第十四条党员应妥善保管好党员组织关系介绍信,对于确属不慎丢失需要补办的,应在上次党员组织关系介绍信开具之日起3个月内,由本人提出书面申请,并提供身份证原件、复印件以及原所在二级党组织的证明,经校党委组织部审核同意后,予以重新办理,并对当事人予以批评教育。超过3个月提出补办申请但无正当理由的,校党委组织部将不予办理。

第十五条党员应强化组织纪律观念,要按期、按规定办理党员组织关系接转手续。无正当理由超过有效期的,校党委组织部不再办理接转手续。无正当理由不转移党员组织关系,不参加党的组织生活,党组织应进行批评教育,限期办理。经教育仍不改正的,要按照《党章》的有关规定,严肃处理。

第十六条党员组织关系的接转是一项严肃的工作,各二级党组织要切实加强领导。在办理党员组织关系接转手续,开具党员组织关系介绍信时,要明确填写相关的内容,党费交纳时间栏不得填写“见证”字样,毕业生党员转出党员组织关系时,党费统一交纳至当年6月份。

第十六条本规定自印发之日起生效,2004年印发的《关于毕业生党员接转组织关系的规定(试行)》(党组[2004]7号)自动废止。

第十七条本规定由校党委组织部负责解释,如与上级党组织的规定相抵触的,以上级党组织的规定为准。

附件:1.在全国范围内可以直接相互转移党员组织关系的党组织

2.学生党员组织关系转入登记表

3.学生党员组织关系转出登记表

中共长沙理工大学委员会组织部

2006年12月27日

附件1:

在全国范围内可以直接相互转移

党员组织关系的党组织

根据中央组织部的有关规定,在全国范围内可以直接相互转移党员组织关系的党组织如下:

1.县级及县级以上地方各级党委组织部;

2.省、自治区、直辖市直属机关党(工)委组织部(处);党委各工作委员会组织部(处),国有资产监督管理委员会党委组织部(处);

3.中央直属机关各部门、中央国家机关各部门及中央一级人民团体的机关党委;

4.国务院国有资产监督管理委员会党委组织部及国务院国有资产监督管理委员会监管的境内企业党委(直属党委);

5.中央各金融机构党委组织部及金融机构的省级分支机构(或派出机构)党委、直属单位党委;

6.铁道部政治部组织部及铁道部各铁路局党委,部属各公司、各铁路分局级公司党委;

7.民航总局党委组织部及民航总局直属的各地区管理局、空警总队、企业、事业单位党委;

8.新疆生产建设兵团党委组织部及兵团各师党委;

9.中国人民解放军师(旅)或相当于师以上政治部或其组织部门。

以上党组织的具体名称,详见中组部组织局编著的《党员组织关系管理手册》。