当前位置:首页 > 正文

我校召开2024年春季学期党校备课工作会议

发布日期:2024年04月08日 来源: 作者:

4月3日上午,学校2024年春季学期党校备课工作会议在一办公楼六会议室召开。校党委副书记刘建民出席会议并讲话。党委组织部常务副部长、党校常务副校长陈曦主持会议。各备课组负责人、马克思主义学院专家、党课教师代表参加会议。

会上,组织部副部长、党校副校长王煜坤简要总结了2023年党校工作、部署了2024年春季学期党校重点工作,对专家组审核课件的情况进行了反馈。与会人员围绕如何坚守党校初心、创新集体备课形式、提升党课教学水平、培养党校青年教师、严格管理党校课堂等方面进行了研讨交流。

陈曦指出,各备课组要紧扣《党章》根本内容,围绕新的形势任务,牢牢把握党课主题,对照学校的党校培训规程精心研制教学大纲。要针对培训对象的特点,引用学生身边人、身边事的鲜活事例,提升教学的针对性和实效性,增强党课的吸引力和感染力。要灵活创新备课形式,鼓励各备课组积极开展教研活动,打造优质课程、优质课件,提升整体教学水平。要强化严的基调、严的精神、严的要求,严格师德师风建设和学风建设,以严的管理保障好的学习成效。

刘建民充分肯定了各备课组工作,并对进一步做好党校备课工作提出要求。他强调,要坚持原原本本入脑入心,讲党课要突出政治意识、规矩意识,注重严肃性、权威性,涉及重要观点和重大论断要有权威依据与出处,所有标准提法和规范表述要讲全讲准,杜绝随意发挥,守住意识形态领域的红色阵地。要坚持全面系统融会贯通,学校入党积极分子培训班、发展对象培训班、预备党员培训班的课程既一脉相承又层层递进,讲党课要相互联系、突出重点,既确保党校培训规程要求的主要内容和基本要点全覆盖,又避免任意增加内容重复讲授。要坚持联系实际与时俱进,讲党课要联系党的十八大以来的新形势、新判断、新提法、新表述,确保紧跟党的理论创新步伐;要联系学员实际,坚持教学方式方法创新,使党课不仅严起来、有深度,还要活起来、有温度。

(文、图/常晗  一审/陈程  二审/王煜坤  三审/陈曦)