您现在的位置: 学习心得 > 正文
校党委中心组开展“三严三实”第二专题集中学习

本学期作为预备党员我参加了由长沙理工大学经管学院和电气学院联合举办的预备党员强化培训班。在学习期间,我始终坚持认真听课,课堂上认真作笔记,课后积极参与讨论,在理论和实质上对党的认识有了很大的提高。本次党课关注的主要方面为:经济建设,党员具体要求,社会主义法治建设,三位主讲的老师以他们渊博的学识和对党的深深忠诚打动了课堂上学习的同学,让同学们都深深的感受到了党的伟大和只有共产党才能领导新中国的认识。

尤其能启发我的是刘解龙教授关于中国经济的深入讲解。刘教授不仅对经济状况进行了剖析还结合运用党的知识为我们讲解了大学生党员党性修养有其必要性。他说在这个开放的时代,我们大学生通过现代媒体更好的接触了世界。这开拓了我们的视野,增长了我们对世界的了解。但同时西方资本主义思潮和腐朽生活方式也通过电视,饮食,衣着等日常生活细节影响着我们的思想。大学生正处在可塑性极强的阶段,西方思维方式严重影响了我们大学生的世界观,人生观,价值观。而且,近年来党内出现了严重的腐败行为。党内有些人违背了为人民服务的根本宗旨,大搞权钱交易、钱权交易、行贿受贿等,常常出现触目惊心的大案。党内腐败问题的严重性及其负面影响不可低估,它必然影响大学生党员的世界观、人生观和价值观的确立,所以说加强大学生党性修养势在必行。

而在第二节课,我们则学习到了更加与我们大学生党员生活息息相关的一些关于党员生活的规定及管理方法。靳攀科老师具有丰厚党员管理经验,他结合实例生动地向我们讲解了党籍的调动等一系列的实际工作。

第三节课是关于社会主义法治建设的课程,周艳红老师向我们介绍了我们党对于国家法治建设所做出的贡献以及今后努力的方向。

三节课让我深刻地感受到了大学生加强自身修养的必要性。而在平时的生活学习中加强党性修养必须从以下方面入手。

首先是加强自身理论知识的学习,我们大学生党员普遍存在理论基础相对薄弱的缺点需要通过学习理论知识来弥补。

其次学生党员应该注重实践,并积极将所学理论与实践相结合。大学生在校园内想要投身于革命和社会实践中去的确有一定的难度,但绝不能放弃实践。一方面,我们应当抓住不多的社会实践的机会,感受复杂的社会现状。另一方面,积极参与学生工作中,努力为同学们服务,正确处理好工作的各种问题。只有在实践中接受各种境遇的考验,并学会利用党的理论解决问题,才能真正掌握这些理论知识,而不是变成“书呆子”,也只有直面自己内心的斗争,才能真正锻炼自己的意志,总结经验认识。

第三,树立正确的思想意识。首先,必须怀有共产主义理想,端正入党动机。中国共产党在党章的最初便提出了“党的最终目的和最高理想是实现共产主义。”另外,在这个社会转型的时代,社会中产生了诸如享乐主义、拜金主义等不良思想。我们大学生必须要自觉抵制社会中的这些不良思想,尤其是要注意西方资本主义思想的侵袭。

第四,努力地学习科学文化知识,做到厚积薄发。大学时期对于我们的人生是极其重要的时期。学校为我们开设了包含基础性和专业性的大量课程。学生党员必当表现出勤学习、善思考和强烈的求知欲望,去广泛涉猎科学知识,包括法律、科学、文化、社会,历史等方面的知识,同时在自己的专业做到深刻钻研。大学期间的学习有利于提高自身素质和专业技能,提高自身为人民服务的水平。在日后的工作中,这份积累一定会产生强劲的动力推动着我们自身的前进。

这次学习是对于我个人灵魂的一次洗礼。现在我认识到了入党不仅是一种光荣,更重要的是应该有坚定的信仰,为我们党的事业出谋划策,用更多的热情和更好的务实精神支持党的共产主义伟大事业,要坦率真诚,相信党组织。经常开展批评与自我批评,使自己在思想上与党组织靠近,加强自己在社会实践各方面的锻炼,严格要求自己的一言一行,争取早日加入我们的中国共产党并且成为其优秀的一员。

路漫漫其修远兮——预备党员培训班虽然结束了,但不断地深入学习并未结束——吾将上下而求索!这次预备党员培训经历是我人生的一笔宝贵的财富,必将成为我今后学习和生活进一步向前发展的动力。

版权所有:长沙理工大学党委组织部(党校) | 技术支持:云作坊
办公电话: 0731-85258025 传真: 0731-85258663 办公地点: 一办公楼505室