您现在的位置: 学习心得 > 正文
校党委中心组开展“三严三实”第二专题集中学习

本学期,我参加了三次预备党员提高班的学习,虽然课程短少却内容丰富,每一次课程都是一个思想的盛宴和思维的升华。我从中学学到的东西也非简简单单就能说得尽的。但我用三个关键词来总结我对这次的提高班的心得—“学习”,“正能量”,“信念”。

“学习”这个词汇是个历久弥新的词。从小到大,估计很多人都被灌输“学习很重要”这样的话。当然,对于我们学生而言,学习是天职。但我所体味的学习并不是单纯的课堂或者是整天的泡图书馆的学习专业知识的过程,我只能说这是我们在大学学习生活中一些重要的部分。并且,不仅有前面提到的“学习”,还有一些在生活、工作各方面的学习,例如在学生工作中,学习如何沟通,如何报告,如何写总结,如何安排构思一次寓教于乐的活动;在生活中,学习如何为人处事,如何自我调整等等。想必这样的东西在课本上,在课堂上是学习不到的。而这样的学习无处不在。其次,不要以为“学习”是无用的,就知识而言,并不是说有些只是现在没有用,并不代表将来没有用。知识的有用与否并不取决于用者本身,而是取决于用者的需要,所以趁着自己年轻,多学习吧!在民主生活会中的学习也是一种学习,甚至是一种批评也是一种学习。最后,在“学习”这个词中,我们现在正在学习,我们在蓄劲与沉淀,无论是中国经济升级版的建设者,还是中国梦的承载与实现者,“学习”都是一个必不可少的环节,正是因为我们要做建设,我们要圆梦,我们才要学习,才要不断地去挖掘和提升自己。

其次是“正能量”。“正能量”这个词是近几年来比较流行的词汇。从字面意思来说,正能量就是正面的能量,而这喻出了我们这一代青年对正能量传播的义务所在。我们这批青年其实基本拉不动GDP的增长,也不能向灾区捐款中捐出豪价,但我们能提倡捐款;虽然我们不能杜绝违法,但我们能宣传美好事物;正能量的影响虽不是直接,但它潜移默化的巨大力量往往令人刮目相看甚至叹为观止。作为中国经济升级版的建设者,我们这群大学生虽说起不到一些直接的作用,但在建设宣扬诚信,爱护自然,科学发展等的正能量,它必然影响整个中国经济。再者而言,“中国梦”的提出,本身就是一个正能量,它不仅呼吁人们敢于做梦,敢于实现梦,更强调中国要做梦,要实现伟大复兴之梦。我们这群青年不仅要有这些正能量,还要积蓄与传播,因为每个人多一点正能量,国家就多一份正能量。

最后一个是“信念”,简而言之,对党的信念要忠诚。近年来,由于互联网的高速发展,中国也不再是一个信息闭塞的国家,相反,更加公开和透明化。随着,网络中逐渐曝出中国的房哥房姐房三姑六婆,亦或是食品问题,国人眼下也对中国的现代化唏嘘不已。有些人崇洋媚外,声称美利坚才是人类的希望,有些人也把矛头指向中国共产党,甚至党员的形象也逐渐沦为政客、官员、贪官的形象。我曾经看过一篇文章,写着“你难道因为你是中国人而骄傲”,那篇文章对我感触很大,文章中揭露了中国社会中的丑恶现象,我进而思考中国共产党这个执政党领导中国是对的吗?我也扪心自问,自己身为中国人骄傲吗?自己的中国共产党优秀吗?答案是肯定的,对党的信念并不是强迫,虽然党员不能动摇对党的信念,但我认为你可以动摇,不过你要找到动摇的理由和原因。中国是由小米加步枪然后一步一个脚印走到现在这样一个拥有航母的国家,并不像其他什么国家发战争财,殖民掠夺一蹴而就就跻身世界前列,这些都是党的领导有方,我作为党员,作为国人,何不骄傲?然而,中国的各种腐败呢?我只能说,党从来没有说过自己是一个完美的政党,因而她也会犯错,但她敢于承认错误,敢于向前迈进,不断进步,中国的腐败也会在不断的改进中消失殆尽。再者而言,中国是一个新兴国家,犯错是历史的必然,我们能做的就是减少犯错的纪律。正是要有一份信念,我们才能相信党领导下的中国会越来越好。无论是作为中国经济升级版的建设者还是中国梦的圆梦者,对党的信念都是要坚定的。

这三次的党课让我受益匪浅,不仅在眼界上有所拓展,在思想上有更大的升华!

版权所有:长沙理工大学党委组织部(党校) | 技术支持:云作坊
办公电话: 0731-85258025 传真: 0731-85258663 办公地点: 一办公楼505室