您现在的位置: 学习心得 > 正文
校党委中心组开展“三严三实”第二专题集中学习

职业化过程中辅导员要处理好“十大关系”

本学期学工部、组织部抓住学校向“教学研究型”大学跨越的历史机遇,组织全体辅导员参加党校培训学习,紧密围绕实现“辅导员职业化”目标进行一系列培训学习与广泛讨论。在认真听取了一系列领导专家与全国优秀辅导员的主题讲座并进行积极讨论和深刻总结,深入领会王耀中书记《学会把握,潜心育人》专题报告精神,力争做一名职业辅导员,我认为要处理好以下“十大关系”。

在工作对象上,要处理好稳定与发展的关系。稳定是前提,发展是目的。辅导员要坚决在学校党委的领导下,深入贯彻党的路线方针政策,全面落实学校规章制度,维护校园的和谐稳定,为学生的发展创造良好的环境,让学生发展不偏离轨道,防止学生“走弯路、走错路、走失路”。辅导员的工作职责就是为祖国和人民培养合格的社会主义接班人,因此在工作过程中要把稳定大局放在首位,把学生的发展作为学生工作的出发点和落脚点,让学生在学校有归属感,不断提升党在学生中的凝聚力、向心力,做到让党放心、学生满意。

在引导教育上,要处理好整体与部分的关系。辅导员的本职工作是思想政治教育,要积极引导广大学生高举社会主义伟大旗帜坚定信念不掉队。在教育过程中,要把爱国主义教育与共产主义理念深入到每一个学生的心中,决不能以点盖面、以偏概全,要通过不断发掘教育过程中的先进示范事例,树立鲜活的学习榜样,营造积极向上的红色氛围,来激励广大学生,并在广大学生中推广,引起全体学生的共鸣,让全体学生紧密团结在党的周围,构建全民红色学习的教育机制。

在工作轮换上,要处理好继承与创新的关系。“铁打的校园,流水的学生。”四年的大学生涯转眼即逝,送走了一批学生又将迎接又一批学生。这就要求辅导员要正确处理好继承与创新的关系,继承以往各届学生工作中的好传统、好方法、好思路,认真总结分析以往工作中的经验与教训。同时要坚持与时俱进,摸清新一届学生的特点共性,掌握新一届学生的思维方式,并积极探索新时期学生工作与思想政治教育的新思路、新理念、新途径、新方式,切实增强在学生教育管理中的主动性、针对性、实效性,努力延伸思想政治教育,不断巩固扩大高校思想政治教育阵地。

在工作实行上,要处理好重点与一般的关系。学生工作任务繁多,责任重大,归口学校多个职能部门,这就要求辅导员在现实工作的每个阶段要谈好钢琴,做到有的放矢,把握好重点工作与常规工作、紧急事务与日常事务。对于上级的重要指示与紧急通知,要当成本阶段的重点工作,第一时间布置落实到位,每一项内容做到一丝不苟,每一个细节做到不打折扣。一般性的工作也要分类完成,做到不拖欠、不缺位。

在日常管理上,要处理好大事与小事的关系。服务学生成长成才,是学生工作的基本职责与目标,在服务过程中,既要把握学生成长的大方向,又要注意学生日常的小细节。要将宏观调控与微观调节紧密结合,将高高在上的大道理转化成实实在在的小道理,通过学生身边的小事让学生感悟人生的真理和做人的真谛,将理论与实际相联系,引导学生主动发掘小事例中蕴含着的深刻哲理,在仰望星空的过程中脚踏实地。

在职能划分上,要处理好内部与外部的关系。由于学校的中心工作都与学生有着紧密的联系,这就注定了学校的任何部门、任何工作都与辅导员有着千丝万缕的关系。辅导员在工作的过程中要正确处理好“份内事”与“份外事”,协调好内部与外部的关系,合法合理合情地处理好相关事务,发扬“大事讲原则,小事讲风格”,让工作增效率、感情上台阶、学生得实惠。

在工作规划上,要处理好眼前与长远的关系。不谋全局者不足以谋一域。眼前工作与长远规划,不能只讲一半。要按照学校的规划要求,根据学生工作特点和自身发展定位制定相应的工作规划,树立长远的工作追求与自我实现目标,将自身的长期发展与学生的长远培养相结合。同时找准当前工作的重心与抓手,实事求是地分析问题,以现阶段的实际状况为依据,把当前的学生工作中的各种问题剖析清楚,为长远规划和最终目的的顺利实现打下坚实的基础,统筹兼顾实现好、维护好、发展好各个时期的学生工作。

在工作方法上,要处理好抓点与扩面的关系。要带好学生这支队伍,就要抓好队伍的“先头”与“末尾”这两个点,引领好优秀学生的发展方向,充分发挥好他们的先进性与排头兵作用;督促好暂时比较落后的学生不掉队,照顾好安抚好他们的情绪,帮他们分析出暂时落后的原因症结,让他们赶上去齐头并进。中间的“主力部队”不能放松,要形成追“先头部队”的局面和被末尾赶超的形势,让大部分学生既要有前进的动力又要有被落后的压力,保证这只队伍的循序渐进与良性竞争,将整支学生队伍心系一线,确保整个面的活力。

在工作转型上,要处理好专业与职业的关系。辅导员专业化是前提,职业化是目标。只有经过专业上的学习、业务上的培训、实践中的磨练,才能成长为一名专业的辅导员。而随着高等教育的改革和社会发展的加速,学生教育管理工作面临着新的问题与挑战,传统的学生工作模式已经满足不了现代学生发展的需要,这就意味着辅导员队伍建设将由专业化转向职业化,逐渐打造出专家式的辅导员,并让辅导员在职业中找到归属感、认同感、成就感。

在自身发展上,要处理好有为与有位的关系。有为才有位,有位更有为,二者互为因果,互相促进。要树立正确的发展观,既要目的正确,又要能力突出,更要持之以恒;要把个人利益与集体利益相结合,把个人发展与单位发展相结合,在集体利益中实现自我价值,在工作进步中获取个人成就。要把辅导员岗位看作是干事业的岗位,把全部心思和精力放在学生的教育与管理上,以热爱本职工作为荣,顺其自然,不患得失,把自己发展为政治过硬、工作扎实、积极上进的职业辅导员。

版权所有:长沙理工大学党委组织部(党校) | 技术支持:云作坊
办公电话: 0731-85258025 传真: 0731-85258663 办公地点: 一办公楼505室