您现在的位置: 学习心得 > 正文
校党委中心组开展“三严三实”第二专题集中学习

辅导员的“有为”与“无为”

自2007年三月在长沙理工担任实习辅导员至今,不觉已走过四年的光阴。很荣幸成为这支战斗力很强的队伍的一员。前段接受了学校组织部和学工部组织的辅导员专题培训,触动很大。现结合自身实际工作,谈谈此次学习的几点感悟。我的文章题目是:

“有为”为“无为”

什么是“无为”?“心”知其为乃是“空”,此为就是无为。老子言:“无其为,是为;无其事,是事;无其味,是味”。这说的是事物本相。由此可见,无为,就是“心知其空而为之”。也就是“心不著相”,“不执著”。无为,在《道德经》概念为:道,就是严格按照自己的职责办事,职责范围以内的事,一定要做得恰到好处;要做到无为就必须对自己的事业有坚定的信念。对于纷繁琐碎,充满挑战的学生管理工作而言,道就是成功的教育理念。在中国师生关系式泾渭分明的,在中国尊师重道已有几千年的历史。过去,我们认为教师是学生的主管和监护人,老师的言行在影响和推动着学生进步。随着时代的发展,越来越多的人意识到传统的观念已经不适应时代的发展了。人本主义惊醒我们,我们工作的对象是一个活生生的青年个体,他们思想独立、人格健全,充满了无限的想象力和创造力,具备无限发展的潜能。传统教育模式,往往强调严加管束,从时间花费和精力耗费来培养学生。传统文化中的“悬梁刺股”、“闻鸡起舞”、“三更灯火五更鸡”,足以说明传统教育拼的是“勤奋”。殊不知,在高压之下,即使没有老师的教,学生也会有进步,但如果不和学生的个性发展特点相结合,这种进步又能走多远呢?

作为八零后的学生辅导员,更应该名单尊重个性发展的道理。应该树立“无为”的教育思想,放下老师的架子,与学生建立民主、平等、和谐、宽松的亦师亦友的关系。懂得尊重学生,善于倾听学生的想法和意见;尊重学生的心理特点,注重学生的思想和情绪变化。擅长引导学生,甘愿做“人梯”,做幕后的“导员”,把学生推向一个更为广阔的平台。这对学生辅导员的自身素提出了更高的要求,不仅知识面要广,还要能成为教育学、心理学、职业规划的学习,“有为”终为“无为”。对于有为有以下几点体会:

一、探索当代学生成长发展规律,“为”而“不妄为”

当前学生工作的主要对象是90后的学生,是一群在改革开放的浪潮中成长起来新青年。学生工作应根据社会环境、社会需求、学生思想等变化因素有针对性地因材施教,科学管理。这样才能培养社会发展需要的人才。在管理中,首要的问题是探索规律,关键方法是科学研究,不乱指挥,即“不妄为”。

辅导员队伍呈现年轻化的趋势,由于参加工作不久,急功近利,重视面子工程,组织过多的活动。部分辅导员自身还未完成角色转变,对学生活动的度把握不恰当。过多的活动和会议,导致学生应接不暇。一些活动流于形式,对电视节目模仿的痕迹很重。还有一些人为了表现自我,引起上司注意,工作的出发点在于自我发展,很少考虑在风风火火、热热闹闹的活动之后又留给学生了一些什么。这样一些因素成为学生工作缺乏科学研究的直接原因。而辅导员队伍的不稳定是缺乏科学研究的根本原因。为此,要加强辅导员队伍建设。辅导员本身要加强科学研究,探索工作规律,优化工作内容和方法,以人为本,把学生的发展放在第一位。

二、科学化健全规章制度,充分发挥激励机制的作用

要实现“无为而治”,除了研究客观规律外,还有就是科学化的建立健全各项规章制度,并严格执行之。除学校各项硬性规定和管理制度外,还要建立完善院系学生自我管理、自我教育和自我服务的较为具体的规定。这些规定要经学生或学生代表充分讨论,代表学生利益,坚持“公平、公正、公开”的原则,透明度要高,操作性要强。对于关切到学生具体利益评奖评优奖学金的,院系应制定适合学院实际情况的制定出具体的评选、评定细则。并可以在学生中成立检查小组,负责检查规章制度的执行情况。

另外,各院系还可以根据自身情况,开展特色的荣誉评比活动。打造象征性的最高荣誉奖项,并扩大此奖项在学生中的影响,充分发挥激励机制的作用。

三、开发学生潜力,倡导自我管理

目前高校辅导员花费了大量精力在学生繁琐的日常事务管理中,缺乏对工作进行深入总结和研究思考。事实上,按照道家的“无为”思想,很多事情不必事必躬亲,事必自为,可以开发学生自身潜力,实行学生的自我管理。注重学生干部能力的培养,加强思想引导。充分发挥学生干部之间“传帮带”的作用。一个辅导员只要用心的带好自己第一届学生干部,事必躬亲,今后学生干部的发展便可充分发挥其自我教育自我管理的能力,辅导员要做就是大局的把握和拍板的工作。同学也可以成立自律服务组织,作为学校管理服务中心的补充和协助。学生在这里可以拥有较大的管理权限和责任,能最大限度地发挥其主观能动性。学生在自我管理工作中,应该得到学校有关部门的信任,并拥有相应的义务和权利,为培养其主人翁精神具有积极意义。

四、重视新生入校后的教育管理工作,科学施教

大学新生自我管理成为现代高校大学生教育中必不可少的一个重要组成部分,探索大学新生自我管理也就成为一项重要的课题,那么引导大学新生树立自我管理的意识,帮助大学新生设计自我管理的目标,指导新大学生掌握自我管理的方法,对大学新生进行自我管理教育作为教育的首要任务,帮助他们提高大学新生综合素质,适应社会的需要。要引导大学新生树立自我管理的意识,帮助大学新生设计自我管理的目标,指导新大学生掌握自我管理的方法,并开展职业规划指导,让学生在新生阶段完成自我探索,职业探索,明确职业目标并为之奋斗。新生教育是学生辅导员开展心理健康教育和职业规划教育的主阵地,新生教育的成败,直接关系到今后几年的学习生涯。在新生教育引导的过程中,还应注重培养良性的师生关系,并注重团队意识的培养。

五、加强自身学习,保持自身活力

学生辅导员是高等院校全面负责班级学生思想、学习、生活等工作的教师,是班级的组织者、领导者和教育者,是学校办学思想的贯彻者,是联系班级任课教师和学生团队组织的纽带,是沟通学校、家长和社会的桥梁。学生辅导员同时又是是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是与学生联系最多、相处的时间最长、接触的机会最频繁的教师队伍中重要的组成部分。学生辅导员在班级管理中扮演着多重角色,担负着多种责任,发挥着特殊的作用,其工作的优劣好坏直接影响到学生的成长。学生辅导员作为大学教师队伍中的一个特殊群体,在整个教书育人的大环境里,在完成高等教育、为社会培养全面合格的有用人才的过程中起着重要作用。面对迅猛发展的高等教育形势和日益变化的大学生群体,学生辅导员必须细心钻研、耐心体会、解放思想、不断创新,才能成为学生成长道路上的人生导师和知心朋友。因此,为做好学工辅导员工作,作为学工辅导员应不断加强自身修养,努力提高自身的综合素质,为学生做好表率,当好学生的引路人:应不断提高自身的思想政治素质和理论文化水平。不断培养自身高尚的道德情操和人格魅力。不断丰富自身的业务知识,提高业务工作能力。树立正面积极的辅导员形象,引导学生成长成才。

版权所有:长沙理工大学党委组织部(党校) | 技术支持:云作坊
办公电话: 0731-85258025 传真: 0731-85258663 办公地点: 一办公楼505室