当前位置:首页 > 正文

《端正入党动机,加强党性修养》党课组开展集体备课

发布日期:2016年02月29日 来源: 作者:

10月9日,《端正入党动机,加强党性修养》党课小组在学校一办公楼五会议室进行集中备课,交通运输工程学院党委书记胡庆国、外国语学院党委副书记黄永华、物理与电子科学学院党委副书记孔凡志、设计艺术学院党委副书记陶双等8名小组成员参与备课,副校长谈传生作为组长,组织本次备课并给予指导。

首先,由黄永华进行了示范教学。他从以下几方面进行了讲授:正确入党动机的定义,树立正确入党动机的重要性与必要性,如何纠正不良入党动机,大学生应如何树立正确的入党动机,党性的定义,党性修养的基本内容,党性修养的基本方法,强化党性修养的要求等。小组成员对黄永华精心准备的课件及内容给予了高度评价,认为课件准备充足、脉络清晰、知识体系完整。同时,大家也表示将会根据各学院学生特点,从不同角度对课件进行调整和内容侧重。孔凡志提出要在课前和课间布置一些讨论题目,引发学生的思考。陶双在上学期曾对本节课进行大胆尝试,引入职业生涯教练技术,使课堂更加开放、气氛更加活跃,学生的好评度也大大提升。胡庆国认为要在完备的内容之外积累案例,用正反案例触动学生,加深对知识的理解。

谈传生在听完大家的热议后,对备课的要点提出了指导意见。一是要分清讲课主次,重在加强对党性修养方面内容的阐述,要将高大上的内容接上地气,符合学生的接受兴趣。二是要在党课中宣传党的自我纠正、代表全体人民利益等良好作风,对党的方针政策进行正确解读,使学生对时势进行理性思考,对党性修养的常抓不懈有更深刻的理解。三是要调整党课讲授方式,要有创新力,党课才能保持生命力。

据悉,各党课小组均将采取集体备课的方式,集思广益,相互学习,以提升教学质量,优化教学效果。