为党旗增辉

对标“五化” 建设“五好” 创建样板支部——电力工程系党支部建设采风

发布日期:2021年03月11日  来源:电气与信息工程学院

电力工程系党支部现有党员38人,占全系员工总数的55.89%。本支部坚持真抓实干、强基铸魂,获评全省普通高校第二批党建工作样板支部。在深化党建工作内涵、提升党建工作质量、引领事业发展等方面,党支部对标五化标准,围绕领导班子好,引领能力强工作机制好,创新能力强党员队伍好,带动能力强工作业绩好,发展能力强群众反映好,凝聚能力强等五个方面,深入开展特色支部创建,取得了可喜成绩。

优化支委结构,以宗旨意识服务人

支部为加强党员的教育管理,通过召开党员大会酝酿,报学院党组织审批,按校区设置两个党小组。目前,①支部班子优选配置,设置书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员各1人。其中,王媛媛同志为湖南省党支部书记双带头人党务工作示范岗,曾获得省级以上荣誉20余项。②创新“1+1+1+1”党员队伍工作模式,提出以“1名教工党员+1名青年党员+1名学生党员+1名群众模式加强人才培养;以“1名教工教工党员+1名青年党员+1名群众+1门课程/课题提升业务能力;以“1名教工党员+1名青年党员+1名群众+1门课程/课题服务地方经济。

加强阵地建设,以浓厚氛围感染人

支部从实际出发,整合现有资源,因地制宜的建立了党员E、党小组活动室、党员之家等阵地,各场所设施齐全。支部统一配发了党旗、党徽、党章和小组活动的各类制度牌。同时,建立健全三会一课主题党日两学一做、民主评议党员等详实的活动清单,《党支部工作手册》、工作计划、工作总结、党课讲稿等资料记录详实规范,切实用基本制度保证了党建工作规范化,使党组织开展活动、发展党员等工作有章可循。

制定完备制度  以教研实践培育人

支部以七个有力为抓手,制定了完备的规章制度。为发挥加强支部作用起到了指引方向的作用,为保证工作系统性、有序性奠定了坚实的基础。先后组织两批青年教师赴济南国网开展为期两周的工程化实训。2019年王媛媛获得湖南省信息化教学竞赛二等奖;2020年王媛媛、邓丰获得湖南省教学竞赛一等奖;邓丰、彭曙蓉获得湖南省高校课程思政建设研究项目2项;2021年王媛媛、邓丰分别代表学校参加湖南省创新教学竞赛教授组和副教授组(每个组别仅派一名教师参加)。近三年每年组织党员教师带队,全程指导学生赴西藏、山东、广东、湖南等5省开展专业+实践三下乡社会实践活动,覆盖各年级300多名学生;支部教师指导学生参加全国互联网+、挑战杯等比赛获省一等奖及以上54人次。

打造团队精神  以人文关怀凝聚人

注重人文关怀:对青年教师,思想上关心,工作上支持,待遇上关怀,发展上铺路;对退休教师,举办荣退仪式,关心慰问,党建有温度,党员有干劲。重视在优秀青年教师中发展党员,国家百千万人才工程人选、芙蓉学者李泽文教授2019年光荣入党;归国留学人员、博士、90后青年教师孙辰浩2020年光荣入党。为党育人、为国育才,践行立德树人根本任务,涌现出以周游同志为代表的先锋模范党员,共青团中央等权威主流媒体纷纷报道其先进事迹。支部书记王媛媛获得省高校党支部书记双带头人标兵,省高校党务工作示范岗,校优秀共产党员标兵;支委成员王进获得校优秀党务工作者;支部成员王文获得校优秀共产党员。

精细管理服务  以样板支部吸引人

把思想建设放在首位,认真落实三会一课,《党支部工作手册》、工作计划、工作总结、党课讲稿等资料记录详实规范。近3年开展三会一课”80次,红星云记录支部动态105次。精心设计丰富多样的主题党日活动:①方式有革命传统教育系列、创新教育服务湖南系列、社会服务精准扶贫系列;②面向对象的学历从研究生、本科生到中学生;身份从学生、教师到电力行业职工;③内容涵盖政治学习、爱国教育、校企联动、社会服务、师生联创等方面;践行立德树人根本任务,建立本--博联合培养机制,助力学生科研创新;建立困难师生关心帮扶机制,组织参加专任教师与学业困难学生的结对帮扶;助推青年教师成长,组织指导青年教师开展教学、科研、实验室建设及工程化培训工作。

(文/  王媛媛 姜飞  /符慧林)