研究生教育

当前位置: 学院首页 > 研究生教育 > 正文

电气学院召开研究生寒假工作安排和安全教育会议

2021-01-18

为切实做好2021寒假研究生教育管理和疫情防控工作,增强研究生安全防范意识,2021114日,电气学院分两场召开了研究生寒假工作安排和安全教育线上会议,会议由研究生辅导员欧彩玲主持,电气学院全体研究生参加会议。

会上,欧彩玲重点强调了寒假工作安排、假期疫情防控要求和研究生的安全教育等几个方面。

会议第一项,欧彩玲转达了学校的寒假相关工作安排:一、告知研究生寒假放假和开学报到时间,如学校安排有调整,将会第一时间告知。未收到返校通知,请所有研究生不要提前返校;二、学生留校按照非必须不留校原则,除寒假期间除因居住地为疫情中高风险地区且因疫情防控不允许人员流动区域的研究生外,所有研究生都需按时回家。研究生导师不得自行要求研究生留校;三、研究生离校须通过钉钉平台提交假期离校申请,如实填报各项信息,保存记录所乘坐的公共交通工具的信息等,以备核查。到家后,全体研究生须上报平安到家的信息。四、寒假期间,继续实行研究生每日钉钉健康上报和零报告”“日报告制度。研究生须在每日11点前如实上报健康状况,如本人和同住人员出现干咳、发热等疑似症状或有中高风险地区旅居史、病例接触史等异常情况的,须第一时间向研究生辅导员和导师汇报;五、加强疫情防控健康宣传教育。研究生在往返途中,须全程佩戴口罩,避免近距离解除咳嗽的患者,减少乘坐公共交通工具,勤洗手,注意卫生。寒假期间,研究生不得前往国(境)外和国内中高风险地区,尽量避免跨省、跨地区出行,做到非必要不外出,非必要不聚集,非必要不会餐。返乡返校须严格执行属地防控规定。

会议第二项,欧彩玲就防火、防盗、防诈骗以及交通安全、食品安全以及抵制不良网贷等方面重点进行了强调。消防安全方面,欧彩玲结合高校发生的宿舍起火的案例,分析起火的原因。为自身生命和财产安全,呼吁所有研究生务必做到:严禁在宿舍和实验室使用烤火炉、热水壶、煮蛋器等违规电器;不得在宿舍和实验室生活做饭;养成人离断电的习惯,最后一个离开宿舍和实验室的同学进行安全检查,确保锁好门窗,关闭电源。实验室安全方面,欧老师也举例进行了说明。研究生要严格遵守工作室和实验室的管理制度,在工作室学习科研时,在实验室进行实验时,需在导师和任课老师的指导下进行,不要私自操作,以免发生危险。防诈骗方面,欧彩玲通报了长沙理工大学2020年校园网络电信诈骗典型案例。她提醒同学们,在接到陌生人电话、收到短信、上网浏览网站或通过软件聊天时,特别是要求转账汇款时,做到不听、不看、不信、不汇款、不转帐,遇到异常情况及时向辅导员报告,同时拨打学校保卫处电话。交通安全方面,希望大家遵守交通规则,走人行道,靠路右边走。没有人行道时,靠路边行走。要走人行横道、天桥,不随意横穿马路,注意道路和车辆信号,服从交通管理。不能穿越、攀登、跨越道路隔离栏。赶路时,不要戴耳机听音乐、打电话,以免发生危险。食品安全方面,欧彩玲提倡要合理饮食,切勿暴饮暴食,多喝水少喝酒,按时就餐,饮食规律等。针对网络、套路贷花样层出不穷,严重危害学生的财产安全,欧老师希望同学们:掌握金融贷款知识,提高自身防范能力;自觉抵制不良网贷,维护自身权益;理性消费,拒绝攀比。

针对工科研究生面临的心理压力,欧彩玲分析了压力源,并给予相应的引导。遇到困难和挫折,我们要勇于面对,主动积极寻求帮助,争取尽早处理好。最后,她希望同学们能合理安排自己的寒假生活,过一个平安、充实、愉快的寒假。


上一篇:学院研究生课题组开展思政专题学习研讨会
下一篇:电气学院2021届优秀毕业生获得者及推荐名单的公示