研究生教育

当前位置: 学院首页 > 研究生教育 > 正文

学院研究生课题组开展思政专题学习研讨会

2021-01-19

118日下午,电气学院姜飞副教授实验室举行“关于影响国家政治制度诸因素分析”思政专题学习研讨会,参加本次学习研讨的有湖南大学电气学院涂春鸣教授、马克思主义学院王学明博士、姜飞副教授及32名硕士研究生。

  “中国特色社会主义社会的特色体现在哪里?”“如何向全世界展现中国的政治制度的优越性?”“中美关系未来会怎样?”“什么时机才能让台湾回归到祖国的怀抱”……会议未开始,同学们就提出了一系列疑惑。

会议由姜飞主持,王学明以问题探讨形式引入“中国国家制度与治理体系的13个优势”,以基于马克思主义视角分析国家制度诸影响因素,展开第一期思政研讨。王学明在研讨中指出“马克思主义是一门科学,同时理论与实践是相辅相成的,工科、文科是互通联系的,当代研究生要将小我融入大我,扎根学术科研,不做‘精致利己主义者’,主动承担时代重任,才是青春靓丽的底色”。

涂春鸣结合现场提出的问题逐一解答,结合电气工程的专业理论来探究“四个自信”的优势,从科研入手做思政教育,深入浅出,让同学们认识到“历史是属于人民的,如习总书记所说,2020我们每个人都了不起!”,扎实看齐国家电网2021年发展方向,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

现场气氛活跃、反响热烈,研究生二年级学生彭星激动的站起来表达感想,“祖国的强盛让我们骄傲,祖国的发展带我们小康,我真正的认识到了祖国制度的优势,作为一名当代电气工程硕士研究生,一名当代中国青年,为电力科研做出贡献,为祖国建设添砖加瓦,就是我最大的愿望”。

此次研讨活动,电气学院创新性地将研究生的学术科研与思政教育相结合,采用新颖的思政教育工作形式,精准落实“三全育人”工作部署,为培养“底色亮、实践强、有情怀、敢担当”社会主义时代新人不断探索。 

微信图片_20210119102538

微信图片_20210119102606

微信图片_20210119102611

微信图片_20210119102620

微信图片_20210119102616 

(文/图 戴逢哲 审/欧彩玲)

 


下一篇:电气学院召开研究生寒假工作安排和安全教育会议