学院新闻 当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

中国科学院院士周孝信等专家来我校讲学

2018-12-24

12月23日上午9点,电力系统分析数学模型和计算方法研究的泰斗级专家、中国科学院院士、中国电力科学研究院名誉院长、总工程师周孝信,中国电机工程学会调研员、前秘书长李若梅,应邀来到我校,在图书馆报告厅为校师生带来两场精彩的报告。报告会由校长曹一家主持校长助理曾祥君、电气学院党委书记符慧林300余名师生代表参加。

周孝信做了题为《能源转型中构建新一代能源系统》的报告。他指出,我国能源转型与革命的核心战略目标应是:构建清洁低碳、安全高效的新一代能源系统,以实现最大限度地开发利用可再生能源、最高程度地提高能源利用效率,服务于国家“两个100年”建成社会主义现代化强国的经济社会发展战略目标。

周孝信针对新一代能源系统建设,提出了建设新型能源电力输配网络、构建与信息技术深度融合的能源互联网等6项举措和研发高可靠性低损耗电力电子技术、新型输电和超导综合输能技术、安全高效低成本氢能生产储运和应用技术等6类关键技术。他强调能源互联网是在智能电网的基础上,互联网思维理念和技术与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源系统和能源产业发展新形态。

李若梅做了题为《基于人性化需求的能源变革》的报告。认为当技术和人性相冲突的情况时,要以人性为主。她阐述了马斯洛的人性理论电力及相关领域不同能源角色的多方位人性体现,并对电力消费人群进行了分析。她指出应鼓励可再生能源企业和储能企业结合,引入市场公平竞争机制,以减排为最终目的。

报告会的提问环节,我院唐欣、邓丰等多位教师和研究生就直流配电网、核电技术、信息安全等方面与周孝信院士、李若梅博士进行了热烈地探讨和互动。

曹一家代表学校对两位专家来校讲学表示感谢,并在会后陪同周孝信一行参观了校史馆。

(文\欧彩玲、胡佩 图/郭源  审/符慧林



上一篇:学院党委书记符慧林一行赴华南理工大学电力学院调研
下一篇:学院开展消防安全知识专题培训