学工在线 当前位置: 学院首页 > 学工在线 > 正文

美丽中国,卓“岳”先行——电气学院赴岳阳实践队开展生态调研活动

2018-08-03

8月3日,电气学院赴岳阳实践队开展以“美丽中国,卓‘岳’先行”为主题的生态调研活动。

调研队针对导致洞庭湖水质由三类降为劣五类的“新侵湖运动”展开调研。调研过程中,队员们来到洞庭北路洞庭湖风光带以及洞庭湖大桥处,队员们发现,两处均存在大量挖沙船采砂、湖水浑浊、垃圾漂浮情况。

关于洞庭湖采砂现状,实践队根据中科院的一份材料得知,洞庭湖大规模挖砂行为始于2006年。全湖多年平均沉沙量为6.6×106m³,采砂船只每年从洞庭湖区采挖约14亿吨砂石。高峰年份一年的采砂量为洞庭湖区10年左右的沉砂量。

随后,实践队前往岳阳市地方海事局询问情况,副局长李中汉介绍道,为防止非法砂石码头死灰复燃,国家对岳阳境内的长江岸堤正进行卫星遥感监控。同时,他也说道“我们下一步工作重点是教育干部群众,形成保卫绿色长江的意识。我们正在规划建设十处符合生态保护要求的砂石码头。”

队员李宇妍表示:“洞庭湖的治理需要整治,加强生态环境保护。坚持环境就是民生、青山就是美丽、蓝天就是幸福,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加强生态文明建设。政府机构可以从这三个方面开展工作:第一狠抓涉砂涉矿专项整治;第二狠抓环保督查突出问题整治;第三狠抓洞庭湖水环境治理。

 

报送团队:电气学院赴岳阳国家电网实践践团队

 (文/温智勇 图/刘琼 审/彭怡峰)

 

 

 


上一篇:电气学院赴益阳实践队队员进行无人机操作培训
下一篇:不忘初心,为人民服务——电气学院赴国网新化供电公司实践队营销组开展外出宣传工作