学科概况

当前位置: 学院首页 > 学科建设 > 学科概况 > 正文

控制科学与工程学科

2018-10-29

长沙理工大学控制科学与工程一级学科涵盖智能控制与智能计算、检测技术与自动化装置、系统工程、模式识别与智能系统、电力电子与电气传动等二级学科,具有一级学科硕士学位授予权。本学科是校级重点学科,所依托的自动化本科专业为湖南省特色专业,现有专任教师25人,其中教授6人,研究生导师13人。

受学校的办学历史和行业背景的影响,控制科学与工程学科主要为电力、交通、机械等行业服务,在电力系统自动化、智能交通系统和工业机器人等方面有明显优势,与湖南大学共建机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室,拥有电力机器人湖南省重点实验室和信息处理与机器人技术研究所,为研究生培养提供了良好条件。

本学科教师近年来先后承担了“973”、“863”、国家自然科学基金和部省科研基金项目50多项;近年来共获得省部级科技奖励10多项。本学科师资力量雄厚,具有良好科研条件,多年来培养了大批优秀的控制科学与工程技术人才,在凝汽器自动清洗机器人、变电站自动巡检机器人、医用产品视觉检测机器人、语言动力系统、智能计算、道路交通参数检测技术、图像处理等方面具有鲜明的学科优势与学术研究特色。

主要研究方向

1. 智能控制与智能计算

2. 检测技术与自动化装置

3. 系统工程

4. 模式识别与智能系统

5. 电力电子与电气传动



上一篇:电气工程学科
下一篇:电路与系统学科