本科专业

当前位置: 学院首页 > 本科生教育 > 本科专业 > 正文

080701 电子信息工程专业

2018-12-10

本专业是中国人民解放军空军国防生定点培养专业,湖南省特色专业,具有良好的社会声誉。现有电子科学与技术一级学科硕士点,电路与系统、电磁场与微波技术、物理电子学、微电子学与固体电子学4个二级学科硕士点。专业所依托的交通信息工程及控制学科具有博士学位授予权。本专业现有专职教师20人,其中教授4人,副教授8人,具有博士学位的教师9人。樊绍胜教授、曾喆昭教授、李鸿教授是本学科专业的主要带头人,12位硕士研究生导师均是电子信息工程专业各研究方向的学术骨干。

培养目标:遵循“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”的育人理念,主动适应国家和地方社会经济发展需要,培养具备良好的职业道德和社会责任感,系统掌握扎实的电子专业基础理论知识、方法和技术,特别是信号的智能检测与处理知识,熟悉与电子领域相关的人文、伦理、法律、法规、标准及工程管理、经济决策等知识,具备良好的工程实践能力和创新能力,能在电力电子领域、智能型处理等领域从事电子设备和信息系统的研究、设计、开发、制造、应用、维护、管理等工作的德智体美全面发展的复合型高级工程技术和管理人才。

就业前景:毕业生主要面向国防、电子和信息技术制造业及其它企事业单位从事电子设备和信息系统的研究、设计、开发、应用和管理工作,也可继续读研深造。本专业毕业生就业率高、工作待遇优越,深受用人单位好评。

主要课程:高等数学、工程数学、算法与C程序设计、电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、DSP原理及应用、信息获取与处理、微机原理与接口技术、单片机原理及应用、EDA应用技术、高频电子线路、现代通信原理等。


上一篇:080802 轨道交通信号与控制专业
下一篇:080801 自动化(工业电气自动化)专业