本科专业

当前位置: 学院首页 > 本科生教育 > 本科专业 > 正文

080802 轨道交通信号与控制专业

2018-12-10

本专业属于自动化类特设专业,依托本校自动化、交通运输、电子信息工程等专业教学科研资源设立。现有专职教师22人,其中教授7人,副教授8人,讲师5人,实验师2人,具有博士学位的教师15人。樊绍胜教授、李茂军教授、叶青教授是本学科专业的主要带头人,17位研究生导师是控制科学与工程、交通运输工程学科中检测技术与自动化装置、自动控制理论及应用、交通信息工程及控制、模式识别与智能系统、系统工程等研究方向的学术中坚力量。近五年获省(部)级科技进步奖9项,获国家发明专利7项。在智能交通系统、轨道自动化装置、智能计算等领域具有明显优势。

培养目标:遵循“德育为先、能力为重、全面发展”的育人理念,主动适应国家、地方和轨道交通行业的社会经济发展需要,培养具备良好的职业道德和社会责任感,系统掌握轨道交通信号与控制专业的基础理论和应用技术,熟悉与轨道交通信号与控制领域相关的人文、伦理、法律、法规、标准及运营管理、经济决策等知识,具备轨道交通信号与控制系统分析研究和设计开发的工程实践能力和创新能力,能在轨道交通行业的信号与控制领域,或其它行业的工业自动化领域从事研究、设计、系统集成、开发和运行、管理等工作的德智体美全面发展的复合型高级工程技术和管理人才。

就业前景:毕业生可继续读研深造,也可在铁路、地铁、轻轨等轨道交通的科研设计、运行管理等部门,从事控制系统、电子设备、信息系统的设计、开发、应用、维护和管理工作,或在其他行业的企事业单位、政府管理部门从事自动化专业相关的技术和管理工作。在目前全国高速铁路、城市轨道交通建设飞速发展的形势下,轨道交通信号与控制专业人才需求也将急剧增加,专业的就业前景看好。

主要课程:电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、计算机与程序设计基础、信号与系统、自动控制原理、微机原理与应用、数字信号处理、现代通信原理、计算机控制技术、铁路信号基础、车站信号自动控制、列车运行控制技术、列车区间控制、城市轨道交通控制等。

  

 

 

       

上一篇:080601 电气工程及其自动化专业
下一篇:080701 电子信息工程专业