本科专业

当前位置: 学院首页 > 本科生教育 > 本科专业 > 正文

电气工程及其自动化专业

2021-03-17

   本专业为国家“第一类特色专业”并入选“双万计划”国家一流专业,所依托的电气工程学科在第四轮学科评估中获得B-,拥有一级学科博士学位授权点、博士后科研流动站;入选为教育部“卓越工程师教育培养计划”,获批与美国内华达大学拉斯维加斯分校联合办学。本专业有“电网输变电设备防灾减灾”国家重点实验室分室等国家级学科科研平台;有“智能电网运行与控制”等湖南省重点实验室;有“湖南省电力公司实习基地”电气工程专业校企合作人才培养基地等国家级教学平台。现有正高人数18人,副高人数29人,博士学位人数47人,博士学位人数占比70%。曹一家教授、曾祥君教授、杨洪明教授、李泽文教授、唐欣教授等是本学科专业的主要带头人。

  培养目标:适应电力工业发展需要,立足强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件结合、元件与系统结合,培养能够从事与电气工程有关的电网运行、电厂监控、风力发电及太阳能发电的设计制造与运行、供用电管理、电气试验、电力装备研发、电力工程设计安装与咨询、能源管理等领域工作的应用型高级工程技术人才。

  就业前景:毕业生可继续读研深造,也可进入电力行业内的电网公司、发电企业、电力设计院所就业,或在电力装备生产、检测和工程安装企业和与电气工程相关的企事业单位、政府管理部门从事相关领域工作。本专业毕业生就业范围广泛,工作待遇优越,用人单位评价高。

  主要课程:电路理论、电子技术基础、计算机技术(语言、软件基础、硬件基础、单片机等)、自动控制理论、电力电子技术、电机学、电力系统稳态分析、电力系统暂态分析、发电厂电气主系统、高电压技术、高电压试验、电力系统继电保护、电力系统自动控制技术。



下一篇:智能电网信息工程专业