本科专业

当前位置: 学院首页 > 本科生教育 > 本科专业 > 正文

智能电网信息工程专业

2021-03-17

   本专业以长沙理工大学电气工程及其自动化专业为依托,具备学科优势沉淀和先进的办学条件,是面向电网的信息化、智能化和网络化战略发展方向而设置的新兴专业。该专业属于电气类,具有多学科交叉融合特点,通过融会贯通地学习、探讨与探索,培养具有宽厚的人文社科和自然科学知识基础与良好素质;系统的智能电网工程领域及交叉学科专业知识和实践能力;良好的创新意识、创新能力和创业精神。现有正高人数12人,副高人数24人,博士学位人数28人,博士学位人数占比90%。曹一家教授、曾祥君教授、杨洪明教授、李泽文教授、唐欣教授等是本学科专业的主要带头人。

  培养目标:培养品德优良、身心健康,具有正确的人生观、高度的社会责任感和良好的人文素养;掌握扎实的智能电网信息工程基础和专业知识,具有自主学习能力和国际视野,有创新创业意识,在工程实践中体现较强的人际沟通、团队协作、组织管理能力。学生毕业后5年左右,遵守工程伦理和职业规范,具有持续发展的能力,能够适应电力行业尤其是智能电网信息工程的发展趋势,胜任电力行业的岗位要求;具备智能电网信息工程及相关领域的设计、制造、运行、科研和管理等方面的卓越工程师人才。

  就业前景:毕业生可继续读研深造,也可进入电力行业内的电网公司、发电企业、电力设计院所就业,或在电力装备生产、检测和工程安装企业和与智能电网相关的企事业单位、政府管理部门从事相关领域工作。

  主要课程:电路理论、电子技术基础、计算机技术(语言、软件基础、硬件基础、单片机等)、电力电子技术、智能电网基础、信号与系统、通讯系统原理、嵌入式系统、智能电网信息通信技术、传感器与检测技术、电力系统自动化、数字信号处理、电力电子技术、电力系统继电保护原理。



上一篇:电气工程及其自动化专业
下一篇:电子信息工程专业