本科专业

当前位置: 学院首页 > 本科生教育 > 本科专业 > 正文

自动化专业

2021-03-17

本专业是理、工、管多学科交叉的宽口径工科专业,是湖南省特色专业,具有“控(制)管(理)结合、强(电)弱(电)并重、软(件)硬(件)兼施”的鲜明特点,在国内有较大影响。现有专任教师46人,其中教授8人,副教授18人,具有博士学位的教师25人;主要有自动控制理论及应用、检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统、系统工程等研究方向李茂军教授、叶青教授、莫红教授、樊绍胜教授是本学科专业的主要带头人

培养目标:遵循“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”的育人理念,主动适应国家和地方社会经济发展需要,培养具备良好的职业道德和社会责任感,系统掌握自动化专业的基础理论、方法和技术,熟悉与自动化领域相关的人文、伦理、法律、法规、标准及工程管理、经济决策等知识,具备自动控制系统分析研究和设计开发的工程实践能力和创新能力,能在工业电气自动化、热工过程自动化和工业机器人等领域从事研究、设计、系统集成、开发和管理等工作的德智体美劳全面发展的复合型高级工程技术和管理人才。

就业前景:可在电力、交通、石油化工、冶金、轻工、航空航天等领域的高科技公司、工矿企业和政府部门、科研院所、大专院校等单位从事自动化系统分析、设计、运行和开发等方面的技术和管理工作,也可报考研究生继续深造。

主要课程:电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、电机及其拖动基础自动控制原理现代控制理论、电力电子技术、微机原理应用、过程检测技术及传感器过程控制及仪表、计算机控制系统、运动控制系统、嵌入式系统、PLC控制系统机器人技术、现代发电控制技术等。