本科专业

当前位置: 学院首页 > 本科生教育 > 本科专业 > 正文

轨道交通信号与控制专业

2021-03-17

  本专业属于自动化类特设专业,依托本校自动化、交通运输、电子信息工程等专业教学科研资源设立。专业现有专职教师26人,其中正高3人,副高6人,具有博士学位的教师15人。李茂军教授、叶青教授、张辉副教授是本学科专业的主要带头人。主要研究方向是控制科学与工程、交通运输工程学科中检测技术与自动化装置、自动控制理论及应用、交通信息工程及控制、模式识别与智能系统、系统工程等。近五年获省(部)级科技进步奖9项,获国家发明专利7项。在智能交通系统、轨道自动化装置、智能计算等领域具有明显优势。

  培养目标:培养具有良好人文素质和科学素养,掌握自动化专业基本理论,具有电路、电子技术、信号处理、微机应用基础,掌握轨道交通系统理论和轨道交通信号工程领域的专业知识、方法和技能的高级专业技术人才。

  就业前景:毕业生可继续读研深造,也可在铁路、地铁、轻轨等轨道交通的科研设计、运行管理等部门,从事控制系统、电子设备、信息系统的设计、开发、应用、维护和管理工作,或在其他行业的企事业单位、政府管理部门从事自动化专业相关的技术和管理工作。在目前全国高速铁路、城市轨道交通建设飞速发展的形势下,轨道交通信号与控制专业人才需求也将急剧增加,专业的就业前景看好。

  主要课程:电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制理论、信号与系统、微机原理及应用、数字信号处理、检测技术、铁路信号基础、车站信号自动控制。



上一篇:机器人工程专业