本科专业

当前位置: 学院首页 > 本科生教育 > 本科专业 > 正文

机器人工程专业

2021-03-17

专业依托现有的控制科学与工程、机械工程、计算机科学与技术、电子科学与技术等专业的基础优势,着重于工程实用型人才培养,注重学生对机器人技术理论和知识的学习着重培养学生运用所学知识分析并解决工程实际问题的能力能够独立对工业机器人进行调试和装配机器人算法、程序框架、原理等深层次问题进行研究,能够胜任机器人工程领域大中型复杂系统的设计、开发或管理工作,并在某些技术方面做出创新性的成果。

现有专任教师28人,其中教授6人,副教授16人,具有博士学位的教师20人;樊绍胜教授李茂军教授、莫红教授是本学科专业的主要带头人

培养目标:遵循“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”的育人理念,主动适应行业与区域经济社会发展需求,培养具有高尚品德、高度社会责任感、宽阔的科学视野和国际视野,受到严格的科学实验训练和初步的科学研究训练,系统掌握机械设计、电工技术、电子技术、运动控制、机器人智能控制、信号处理、传感器技术、计算机视觉等机器人相关技术基础和专业知识,创新意识好、动手能力强。应用上,具备从事机器人安装、调试、维护、系统集成的综合职业能力。研究上,能在机器人领域从事科学研究、技术开发和管理等工作的高素质复合型人才和行业精英。

就业前景:可在电力、交通、石油化工、冶金、轻工、航空航天等领域的高科技公司、工矿企业和政府部门、科研院所、大专院校等单位从事机器人系统分析、设计、运行和开发等方面的技术和管理工作,也可报考研究生继续深造。

主要课程:机器人工程概论,Linux操作系统,Python编程技术,机器人仿真技术,机器人网络与通信技术,机器人结构设计,机器人伺服控制,机器人操作系统(ROS),移动机器人建模与控制技术,智能控制,自动控制原理,嵌入式系统A,计算机控制技术, MATLAB控制系统仿真。



上一篇:自动化专业
下一篇:轨道交通信号与控制专业