学位授权点

当前位置: 学院首页 > 研究生教育 > 学位授权点 > 正文

控制科学与工程学科学术型硕士研究生培养方案(2018版)

2018-09-04

学科代码:0811   学科级别: 一级

   学科简介及研究方向

长沙理工大学控制科学与工程学科涵盖智能控制与智能计算、检测技术与自动化装置、系统工程、模式识别与智能系统、电力电子与电气传动等二级学科,具有一级学科硕士学位授予权。本学科是校级重点学科、2009 年获湖南省本科教学特色专业,现有专任教师 25 人,其中教授 6 人,研究生导师13人。受学校的办学历史和行业背景的影响,控制科学与工程学科主要为电力、交通、机械等行业服务,在电力系统自动化、智能交通系统和工业机器人等方面有明显优势,与湖南大学共建机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室,与湖南省电力公司共建智能带电作业技术与装备(机器人)湖南省重点实验室,为研究生培养提供了良好条件本学科教师近年来先后承担了973863、国家自然科学基金和部省科研基金项目50 多项;近年来共获得省部级科技奖励 10多项。本学科师资力量雄厚,具有良好科研条件,多年来培养了大批优秀的控制科学与工程技术人才,在凝汽器自动清洗机器人、变电站自动巡检机器人、医用产品视觉检测机器人、语言动力系统、智能计算、道路交通参数检测技术、图像处理等方面具有鲜明的学科优势与学术研究特色。

序号

研究方向

1

智能控制与智能计算

2

检测技术与自动化装置

3

系统工程

4

模式识别与智能系统

5

电力电子与电气传动

   二 培养目标

本学科学术型硕士研究生应该掌握坚实的基础理论和系统的专门知识以及现代实验方法和技能,具备较强的批判思维和创新能力,掌握复杂系统建模与控制、机器人技术、模式识别与图像处理、电力电子与电气传动、大数据处理、传感与检测等方面的基本理论与技术,以数学方法和计算机技术为主要工具,研究各种控制与信息处理系统的建模分析与优化设计技术,能从事控制科学与工程领域科学研究工作或者独立承担专门技术或管理工作,具备进一步在学术领域深造的知识结构和学术能力。

   培养方式

本学科学术型硕士研究生培养实行以科研为主导的导师负责制,导师负责研究生的业务指导。鼓励组成由研究生指导教师组成的研究生指导小组,小组成员包括学校审批通过的校内外具有副高级以上职称的教师和工程技术人员,负责研究生的培养和考核。

学术型硕士研究生培养以科学研究为主,重点强化创新意识和创新能力,培养从事科学研究和技术开发的能力。鼓励指导教师与企业单位相结合,联合培养研究生;支持企业单位成为研究生的培养实习基地。鼓励学生理论与实践相结合,在导师指导下自主选题,发挥自己的聪明才智和创造力。

   学制与学分

1.学制为3年,最长学习年限不超过5年。

2.原则上第一学年内完成所有课程学习。学位论文研究用撰写时间要求不少于1年。学习成绩和科研情况表现特别优秀的学术型硕士研究生,可申请提前半年或一年毕业。

3.最低学分要求:

总学分

课程总学分(28学分)

必修培养环节学分

6学分)

学位论文学分(34学分)

学位基础课

选修

课程

教学

科研实践

学术活动

开题

报告

学位论文

公共基础课

学科基础课

学科前沿课

68

6

10

2

10

2

2

2

34

    课程设置

课程

类别

课程代码

课程名称

学分

开课

时间

备注

学位基础课

G1211001

中国特色社会主义理论与实践研究

2

必修

G1211002

自然辨证法概论

1

G1311001

综合英语

2

G1311002

学术英语

1

学科前沿课

X0511005

先进控制技术专题

2

必修

学科基础课

G1011001

矩阵论

3

必修

X0511001

线性系统

2

X0511002

计算机控制系统

2

X0511003

智能控制

2

X0511004

系统建模与仿真

2

选修

课程

专业选修课

X0512001

专业英语  

1

 

 

 

 

至少选修10学分

X0511008

数字图像处理

2

X0511009

智能检测与传感技术

2

X0512002

数据采集与数据挖掘

2

X0512003

机器人技术

1

X0512004

变流技术与运动控制

2

Z0511001

人工智能应用技术

2

X0512005

智能计算与现代优化方法

2

素质提升课

X0512006

专业学术研究方法论(控制、交控)

2

必修环节

教学(科研)实践


2

I-V


学术活动


2

I-V


开题报告


2

III


注:1.英语实行免修申请制度,申请免修条件如下:

1TOEFL成绩95分以上(IBT)2年内有效;

2IELTS成绩6.5分以上,2年内有效;

3GRE成绩320以上(新),5年内有效;

4GMAT成绩700分以上,5年内有效;

5WSK(PETS 5)考试合格,2年内有效;

6)国家英语六级CET6考试520分以上(新);

7)本科或硕士阶段获英语专业学位或毕业证书。

2.鼓励学术型硕士研究生在导师指导下进行跨学科选课。每名硕士生可跨一级学科选修不超过两门跨学科专业课程。

3.同等学力及跨学科报考的硕士生根据研究方向补修本学科本科骨干课程2门,补修课程不列入培养计划,不计学分,由导师和学院负责检查和审核。

   必修环节及要求

1.教学(科研)实践 ,计2学分

研究生在校期间应在导师指导下适当承担一定的教学(科研)实践活动,包括对本科生的相关课程辅导答疑、批改作业、指导实验、实践环节等,或参与实际研究课题的调研及编写调研报告。实践工作环节的工作量应不少于40小时或不少于2周。教学(科研)实践环节为硕士研究生培养的必修环节。

2.学术活动,计2学分

    硕士生在学期间至少应听取10次以上学术报告;内容包括:学术讲座、访问讲学、全国或省级学术会议,也可外出调研,收集资料等。其中:参加省内外学术交流会议不少于2次,本学科内做学术报告或阶段性研究报告1 次以上,需提交参加学术会议论文复印件、研究报告复印件或学术报告小结(2000字以上),注明时间、地点,并经导师签字。由研究生所在学科考核小组评定考核,成绩合格者记2学分。学术活动设立科学道德与学术规范教育的专题活动制度,对研究生进行科学精神、科学道德、学术规范、学术伦理和职业道德教育,传达国家与学校对学术不端行为处罚办法的相关规定。 

3.学位论文开题报告,计2学分

硕士研究生必须调研、查阅中外文献,了解本学科国内外研究进展,确定研究内容,完成学位论文开题报告。开题报告应包括选题的背景意义、国内外研究动态及发展趋势、主要研究内容、拟采取的技术路线及研发方法、预期成果、进度安排等。要求查阅50篇以上中外文文献,其中外文文献所占比例不低于30%,写出不少于5000字的书面报告。开题报告由培养单位组织,除保密论文外,开题报告应公开进行,经专家组评审合格后可开展论文工作。开题报告在第三学期完成。

4.中期筛选考核

学术型硕士研究生执行中期筛选考核制度,学院组织考核小组,按照《长沙理工大学研究生中期筛选考核办法》对学术型硕士研究生的政治思想表现、课程学习成绩、科研情况等进行中期考核,中期考核合格者,准予继续进行论文工作;中期考核不合格者,毕业论文答辩时间作相应推迟。中期筛选考核一般安排在第四学期。

5.学位论文中期检查

在学位论文工作中期,学院组织考核小组,对研究生的综合能力、论文工作进展情况以及工作态度和精力投入等进行全面考查。通过者,准予继续进行论文工作。除保密论文外,中期检查应公开进行。依据选题报告的内容和计划,检查硕士学位论文研究工作进展情况、已完成的研究内容、取得的阶段性成果等。存在的主要问题和困难、下一阶段工作计划、预计完成日期。对论文中期检查不通过者不能申请答辩。

   学位论文

学位论文是研究生培养的重要环节,是培养研究生从事科研工作能力的主要途径。研究生应在导师指导下独立完成学位论文。学位论文应能充分反映研究生已全面达到培养目标所规定的各项要求。

参照《长沙理工大学关于攻读博、硕士学位研究生论文工作的若干规定》,控制科学与工程学科硕士学位论文必须满足《电气与信息工程学院学术型专业型硕士研究生学位论文答辩资格要求》。

1公开发表学术论文的要求

1)      学术型研究生应在国内或国际公开出版的本学科以及相关学科刊物上发表与学位论文内容相关的学术论文,刊物限定见《长沙理工大学电气与信息工程学院硕士毕业论文发表规定期刊目录》,未列入目录但具有一定学术水平的刊物,由学院学位委员会认定通过。

2)      发表论文以长沙理工大学为第一作者单位,研究生本人为第一作者或导师为第一作者且研究生本人为第二作者。

3)      发表论文满足如下条件之一者,方可获得学位论文答辩资格(原则上论文统计截止时间为430日或1030日)

1)国际期刊、本学科中文核心期刊见刊或收到录用通知(附原件);

2)定期召开的国际会议,论文见刊或收到录用通知及缴费证明,并附同一国际会议的前几届EI检索证明(EI检索网页)。

4)      未满足以上要求者原则上无答辩资格。特殊情况,经导师申请,由3位本学科研究生导师和学科负责人推荐,最终由院学位委员会讨论后确定。

5)      研究生导师可根据各自的实际情况,对学生提出不低于如上之要求。

2学位论文要求

学位论文要反映本人在控制科学与工程学科中完成的研究成果所达到的学术水平,表明本人已掌握本学科宽广的基础理论和系统的专业知识,有从事科学研究或独立承担技术工作的能力。学位论文应达到如下学术水平和工作量要求:

1)        研究内容或研究方法应有创新,可以是基础研究、应用基础研究,也可以是高新技术和重大工程技术的开发研究;论文应具有一定的学术难度和先进性,且具有一定的研究开发工作量,能反映研究生综合运用所学的理论知识解决实际问题的能力;

2)        论文应对所提出的学术观点、理论和方法进行分析论证,或通过仿真或实验验证;

3)        学位论文必须由研究生独立完成,合作项目应明确以本人为主完成的部分;

4)        学位论文格式规范符合GB771387国家标准和长沙理工大学研究生学位论文工作的有关规定;

5 论文不少于3万字,参考文献不少于50篇,其中外文文献不少于20篇。



上一篇:交通运输工程学术型硕士研究生培养方案(2018版)
下一篇:电气工程学科学术型硕士研究生培养方案(2018版)