科技服务

当前位置: 学院首页 > 科技工作 > 科技服务 > 正文

配电网智能消弧与接地保护技术

2017-05-18

发明了配电网对地绝缘参数的在线测量方法,首次实现了对地绝缘参数的实时在线高精度测量和接地故障的动态感知;创建了配电网中性点接地阻抗实时优化控制理论,提出了配电网接地故障的事故预想、安全评估和控制方法;发明了配电网单相接地保护系列方法,提出了大型发电机定子接地自适应保护方法和配置模式,开发了多判据式和连续判别式信息融合保护技术;开发了配电网接地故障智能消弧与选线保护系列产品,并首次制定了自动跟踪补偿消弧线圈成套装置的国家行业标准,填补了国内外空白。

项目成果与广州智光电气股份有限公司和长沙华源电气自动化设备有限公司产学研合作实施,目前已应用上万台套,产生效益11.5亿元。该成套技术提升了配电网绝缘参数测量和接地方式选择与控制的相关理论,减少了配电网故障停电和设备损坏,提高了用户的电能质量和供电可靠性,为分布式可再生能源并网提供技术保障,有效促进了配电网智能化发展。

2010年湖南省技术发明一等奖获奖证书




文档附件:



上一篇:电网大范围冰冻灾害预防与治理关键技术
下一篇:大型电厂冷凝器的污垢检测技术