科研管理

当前位置: 学院首页 > 科技工作 > 科研管理 > 正文

关于加强国家自科基金经费管理的通知

2011-10-28

关于加强国家自科(社科)基金经费管理的通知

2011年度国家自科(社科)基金课题首批资助已经拨付到位,请各项目负责人到计财处办公室领取课题经费分配明细表,根据< <国家自科(社科)基金条例>>< <国家自科(社科)基金项目资助经费管理办法>>,为进一步规范该资金的管理与使用,从今年开始,对我校承担的国家自科(社科)基金项目经费实行以下管理:

1严格按照项目计划书—经费预算合理使用项目经费,并注意以下内容:

1、在《国家自然科学基金项目资助经费管理办法》中,按项目类别分别规定开支的具体比例和范围, 超过预算明细的不予报账.

1)国家自然科学基金项目经费的比例

经费类别

面上项目

重点重大项目

研究经费

65%

75%

国际合作与交流经费

15%

10%

劳务费

15%

10%

管理费

5%

5%

2)研究经费

科研业务费:测试、计算、分析费,动力、能源费,差旅费,调研和学术会议费,资料、论文版面费和印刷费,文献检索、入网等信息通讯费,学术刊物订阅费。

实验材料费:原材料、试剂、药品等消耗品购置费,实验动物、植物的购置、种植、养殖费,标本、样品的采集加工费和包装运输费。

仪器设备费:专用仪器设备购置、运输、安装费和修理费,自制专用仪器设备的材料、配件购置费和加工费。

实验室改装费:为改善资助项目研究的实验条件,对实验室进行改装所开支的费用。不得用于实验室扩建、土建、房屋维修等费用的开支。

协作费:外单位(长沙理工大学以外)协作承担自然科学基金项目部分研究试验工作的费用。以“协作费”转至其他单位的,科技处,计财处和项目负责人应留存“协议书”并在“协议书”中对协作者承担的科研任务及经费使用进行详细约定,以免因协作者滥用项目经费给项目负责人和学校带来名誉上或科研任务完成质量上的不良影响。

注意:凡课题组成员(含申请书中列出的非长沙理工大学的合作成员)开支的各项经费均不得作为“协作费”开支。

3)国际合作与交流经费:在《国家自然科学基金项目计划书》中有此项预算的,请按预算积极开展国际合作活动。若无此项预算,又有开展合作的需求者,请积极联系,申请国家自然科学基金国际合作项目。

4)劳务费:只能用于直接参加项目研究的研究生、博士生人员的劳务费用,请按预算额度及实际参加项目研究的研究生、博士生情况造表到计财处报账。

5)管理费:管理费已经在经费下拨时由学校统一扣除。

2项目经费使用严格按项目计划书-经费预算执行,不要余过多经费。

3 严格项目决算的结题管理,课题完成时按实际发生的经费办理结题手续,

填写结题财务报告.

联系人:何岸 电话:85258343

长沙理工大学计财处

2011-10-24




文档附件:



上一篇:2016年ESI期刊列表
下一篇:关于省自科基金项目结题的通知