日常管理

当前位置: 学院首页 > 学工园地 > 日常管理 > 正文

筑梦工程八:电气与信息工程学院圆满举办“开启筑梦之旅”2010级新生第一次主题班会

2010-09-06

为上好新生入学第一课,对刚刚跨入大学校门并处于人生重要转折时期的大一新生给予及时和科学的指导,使新生尽快熟悉和适应大学学习和生活,实现大学与中学教育的衔接。电气与信息工程学院组织全体2010年新生班级于95号下午及晚上召开了“开启筑梦之旅”为主题新生首次集体班会。

班会上,各位班主任和下班党员对同学们的到来表示热烈欢迎,并分别向大家作了自我介绍。各位班主任首先向新生们介绍了学校、学院概况以及本专业的特点、课程开设情况,简要说明了班级同学的基本情况,提出了希望与要求。

在本学期担任电气1006班主任的李明副校长针对新生的具体情况,提出了五点期望和建议对新生们触动很大:一、无论开什么会都要准时到场,要有时间意识。二、新学期新起点,忘记过去的辉煌抑或自卑,改变自己从现在开始,展示自己从实际开始。三、中学与大学很不一样,中学是“选拔”,大学是“挖掘”,大学与中学的状态越不同,大学的生活也就越精彩。四、要树立“竞争、合作”意识,合理安排自己的生活,选择生活与状态。五、大学的生活是注重过程的,大学的学习是注重结果而不注重过程的。同时,李明副校长对10级新生提出了最后一点要求:“希望同学们有什么困难或疑惑首先去要自己去找解决办法,解决不了的话再找班级同学,大家一块帮忙解决,第三找下班党员,最后再找老师解决”。他衷心的希望10级的同学能培养独立解决问题的能力,这样才能满足社会的要求,这样培养出来的学生才是能独当一面的人才。

会上,下班党员们也纷纷结合自己的成长经历与新生们一起探讨了如何尽快适应大学的学习生活,并就学生会和社团等学生组织向大家作了介绍,鼓励同学们在学习之余要注重素质和能力的全方位提升。

新生们大多是第一次离开父母、离开家乡,在他们踏入大学校园的第一天,本次“开启筑梦之旅”2010级新生主题班会,对于他们融入新的环境、步入学习生活正轨起到了积极的引导作用,为他们迈好大学第一步奠定了坚实的基础。就如一名新生所言“梦想才刚开始,让我们主宰自己的舞台,让青春无悔,让记忆闪光!”




文档附件:



上一篇:新学期,新起点——电气学院召开08级年级大会
下一篇:筑梦工程七:电气学院召开10级新生家长座谈会