团学工作

当前位置: 学院首页 > 学工园地 > 团学工作 > 正文

六成人迫于就业压力 选择考研人数激增

2006-05-17

迫于就业的压力,北京籍的大学生选择考研的人数大幅增加。北京最大的考研辅导机构北京启航考试学校对学员进行的调查显示,约有六成的京籍学生是因就业难而选择考研。

  北京启航考试学校对在校学员刚刚完成了一项千人问卷调查,结果显示学员中有三成多是京籍在校应届大学生。校长陈民惠介绍说:“前两年北京的学生能有一成多就不错了。”北京工商大学电子系一名京籍同学告诉记者,全班30多名同学中有20多人考研,大部分是北京人。记者从北京一些市属市管高校了解到,京籍学生中考研的人数近年有所增长,有些专业增长幅度在20%以上。

  在北京高校就业市场,京籍大学生曾一度不愁就业,但这两年的状况不容乐观。记者调查发现,一个班级现在签约率普遍达不到40%。

  这次调查显示,约有六成的京籍大学生考研是因就业的压力。有32.39%的京籍大学生是因为“同专业的本科生在就业市场上竞争不过同专业的研究生”而不得不选择考研。只有不到18.31%的学生因“对所考专业有浓厚兴趣,想做学问”而选择考研。




文档附件:



上一篇:全力支持张美娜冲击超女冠军